Meno di due mesi fa il mio vaso di menta sul balcone era tutto rigoglioso e guardarlo oggi mi intristisce. I pochi rametti rimasti sono diventati gialli e secchi per il freddo. Meno male che mi ero premurata di raccogliere le ultime foglie verdi e profumate per realizzare questo liquorino molto fresco e aromatico. Un perfetto digestivo dopo pasto!
INGREDIENTI:
1/2 litro di alcool a 95°
1 litro di acqua
500 gr di zucchero semolato
30 gr circa di foglie di menta fresca
la scorza di un limone
PREPARAZIONE:
Lavate il limone e con l'aiuto di un pelapatate togliete solo la scorza
gialla (attenzione a non togliere anche il bianco perché darà al liquore
un sapore amaro).
Sciacquate velocementele foglie di menta e mettetele insieme alle
scorze di limone in un vaso di vetro che si può chiudere ermeticamente.
Versatevi l'alcool, chiudete e lasciate in infusione per circa 3-4
settimane, in un luogo fresco e buio, scuotendo ogni 3-4 giorni il vaso.
Preparate uno sciroppo portando a bollore l'acqua, spegnete la fiamma, scioglietevi lo zucchero e lasciate raffreddare.
Unite l'alcool allo sciroppo, mescolate bene e imbottigliate filtrando con una
tela pulita dalla trama molto fitta o con del cotone idrofilo. Lasciate riposare in luogo buio e fresco per uno-due mesi prima di servire.
Lo provo subito!
RispondiEliminaBellissimo
RispondiEliminagrazie ciao
bella ricetta!
RispondiEliminadeve essere buonissimo... lo propongo alla mia mamma che ama fare liquori!
RispondiEliminaMi ispira! Mi piace moltissimo la menta, e con l'aggiunta del limone deve essere delizioso!! Grazie, lo segno....ciao
RispondiEliminaottimo, ne berrei un bicchierino!!!
RispondiEliminabaci sabina
da provareeee slurp mai fatto il liquore di menta e limone dev'essere profumatissimo.
RispondiEliminaChe buon liquore dev'essere! Fresco e rinfrescante, è perfetto come digestivo!
RispondiEliminaTesoro e anche questo va segnato conme quello al cioccolato epr natael un bellissimo regalo anzi portalo a lucca cosi ci facciamo un cicchettino insieme:-)!!!bacioni,Imma
RispondiEliminaUna bellissima idea! Peccato che ma mia pianta di menta sia secca già da un po' di tempo :-( Me la salvo per la prossima!
RispondiEliminaBaci
Nonostante la tarda ora, direi che è quello che ci vorrebbe per chi ha cenato tardissimo come me. Sembra ottimo e se riesco a trovare ancora la menta che aveva infestato una parte del mio giardino, prendo nota della tua ricetta. Grazie e una grosso bacione
RispondiEliminaUna bellissima idea per i regalini di Natale fatti in casa....
RispondiEliminaAppena finito di imbottigliarlo e assaggiandolo è davvero profumato e squisito!
RispondiEliminaMi sono permesso alcune modifichine che condivido con voi. Avevo piacere che il gusto di limone risaltasse abbastanza e quindi anzichè la buccia di uno ne ho messo tre volte (buccia di 3 limoni).
Il risultato presenta un gusto deciso che si avvicina a quello del limoncello ma che lascia in bocca il gusto fresco della menta.
Grazie e un saluto a tutti!