Preferisco di gran lunga le sensazioni dettate dal cuore e dalla "pancia", piuttosto che quelle pianificate dalla mente, che possono rivelarsi alcune volte false ed ipocrite.
Non in tutte le occasioni però si può sempre reagire d'impulso e, se necessario, bisogna pensare bene prima di passare all'azione.
Questo piatto è nato dopo aver assaggiato un vino speciale e al primo sorso il mio cuore mi ha detto … sicuramente è perfetto con il pesce!
Sbollita l'ispirazione istantanea e assaporandolo meglio, sentendo i suoi profumi e l'intensità del sole, che si sentiva tutta in quel bicchiere, ho cercato gli ingredienti per la mia ricetta usando anche la testa… ed ecco il risultato…
Travolgente arancio
INGREDIENTI: 2 porzioni
140 gr di pasta tipo trenette
120 gr di zucca
180 gr di melanzana (più la buccia)
1/2 arancia (succo e scorza)
12 mazzancolle fresche
pochissima cipolla bianca
2 foglie di salvia
una noce di burro
sale q.b.
PREPARAZIONE:
Sciacquate e sgusciate le mazzancolle, conservando le teste. Mettete a scaldare l'acqua della pasta, quindi sbucciate la zucca e tagliatela a piccoli cubetti.
Fate appassire la cipolla tritata molto finemente con una noce di burro, aggiungete la salvia e i cubetti di zucca. Lasciate cuocere a fuoco dolce per 5 minuti.
Prelevate la scorza di mezza arancia (solo la parte arancione senza
prendere il bianco che risulta amaro) e tagliatela a filetti.
Intanto pestate in un mortaio le teste di mazzancolle aggiungendo due cucchiai dell'acqua della pasta che ormai sarà ben calda. Filtrate il liquido ottenuto e versatelo nella padella insieme alla zucca. Aggiungete un pizzico di sale.
Calate la pasta nell'acqua in ebollizione e regolate di sale. Nel frattempo spellate la melanzana e riducete la buccia a filetti sottili e la polpa a cubettini. Friggete i cubetti di melanzana quindi scolateli su carta assorbente.
Friggete successivamente le scorze di arancia e le bucce di melanzana, quindi scolate anch'esse su carta assorbente e salatele leggermente.
Scolate la pasta abbastanza al dente e unitela nella padella del condimento, aggiungete le mazzancolle e i cubetti di melanzana. Unite il rimanente succo di arancia e spadellate per terminare la cottura e mentecare tutti i sapori.
Sporzionate la pasta nei piatti e completate decorando con le bucce di melanzana e le scorze d'arancia fritte.
Ho realizzato questa ricetta appositamente per il primo Rallo Blog-friends day, un evento che oggi vede la partecipazione congiunta di alcuni "blog amici" che pubblicheranno un piatto abbinato al vino Bianco Maggiore, un Grillo in purezza prodotto dalle Cantine Rallo di Marsala.
Sperando di avervi incuriosito ad assaggiare questo vino profumato, suadente e, lasciatemelo dire, davvero strepitoso, vi invito ad andare sul blog Rallo dove troverete l'elenco dei partecipanti e potrete così scoprire tutte le altre ricette.
Inoltre dal 5 ottobre, sulla pagina Facebook di Rallo, le ricette verranno messe "al voto". Spero che voterete anche la mia... semplicemente vi basterà cliccare "mi piace" sulla foto del mio piatto! ^_^
Ciao! che meraviglia di colore! e chissà com'è il gioco di sapori!!! complimenti davvero: hai ben studiato gli ingredienti e gli abbinamenti! saremmo proprio curiose di assaggiarla!
RispondiEliminaun bacione
Che meraviglia quando cibo e vino si accompagnano in questa maniera così perfetta.
RispondiEliminaA quel punto il matrimonio è sicuramente di lunga durata!
Buona giornata!
Mi ha incuriosito molto sia la tua ricetta che il vino. Apprezzo molto quando vengono consigliati anche i vini :)
RispondiEliminaComplimenti una ricetta fantastica! Un piatto molto colorato e bello anche da vedere!!
RispondiEliminaciao Leda, hai creato un'opera d'arte! Come ti è venuto in mente di legare insieme tutti questi sapori?
RispondiEliminaFantastica, quando la rifai dimmelo che vengo ad assaggiarla!! (guarda che non scherzo)
E meno male che ti sei proprio fidata di te stessa... Che capolavoro che ne esce.
RispondiEliminaAdoro i colori delle foto :)
Ho sentito anche in un altro post di questo vino e della giornata ad essi dedicata .
Tu come sempre sei ineccepibile nel presentare le cose.
Vaty
ottimo piatto complimenti
RispondiEliminache ottimi abbinamenti hai fatto in questa pasta! grande!
RispondiEliminail vino non lo conosco ma mi fido! :)
E' un capolavoro di equilibri sensoriali....
RispondiElimina