Questi crostini non sono i classici e tradizionali crostini toscani ai fegatini, ma sono una variante maremmana della ricetta, che vuole l'aggiunta di un po' di carne di maiale. Per il resto come ingredienti sono molto simili, ma il gusto forse rimane leggermente più delicato.
La ricetta viene dal libricino "Sapori della Maremma" di Sandra Lotti, edizioni Maria Pacini Fazzi
INGREDIENTI:
300 gr di fegatini di pollo
50 gr di carne di maiale (io ho usato un macinato)
olio d'oliva di qualità
1 cipolla bianca
1 carota
1 costa di sedano
rosmarino
salvia
2 spicchi d'aglio
fette di pane
sale
pepe
PREPARAZIONE:
Spezzettare gli ingredienti e cuocerli con l'olio d'oliva in una pentola coperta, per 40 minuti.
Passare tutto finemente e spalmare su fette di pane abbrustolite.
ANNOTAZIONI PERSONALI ALLA RICETTA:
Ho preferito prima rosolare la carne e i fegatini nell'olio per farli insaporire, quindi aggiungere le verdure e le erbe aromatiche tritate. Ho trovato utile dover aggiungere un mestolo di brodo caldo per continuare la cottura altrimenti gli ingredienti rischiavano di "bruciacchiare"! ;)
Se il composto, una volta passato, dovesse risultare troppo denso, aggiungete ancora un goccio di brodo.
Ciao! sfiziosissimi!!
RispondiEliminabaci baci
Figurati...questa versione mi mancava...io li faccio alla pistoiese (fegatii e carne di vitello) e alla pratese (solo fegatini)...ora aggiungerò e proverò anche alla maremmana!!!! ;))
RispondiEliminaUna ricettina davvero sfiziosa!!!
RispondiEliminaDa tener presente per le cene con amici di dicembre...
RispondiEliminaBellissima ricetta
simo
ricorda in parte i miei amati crostini toscani! ^_^
RispondiEliminaDavvero particolari questi crosticini!! Un sapore proprio autentico !
RispondiEliminaCiao Leda, ottimi i tuoi crostini per un aperitivo sfizioso! Volevo chiederti quando uscirà il nuovo numero di about food e dove posso trovarlo! a presto Angela
RispondiEliminacara Leda mi sono sempre piaciuti i crostini con i fegatini ma non li ho mai preparati. Allora nel caso proverò la tua di ricetta. Un bacione e buon fine settimana
RispondiEliminaNonostante non ami il sapore del fegato, ai crostini preparati secondo la ricetta toscana non posso resistere!
RispondiEliminaAmo anche il fegato!..ci sarà qualcosa che non amo? Devo provare la tua ricetta
RispondiEliminadavvero deliziosa questa idea
RispondiEliminaprima o poi ci provo anch'io! ma quanto sono buoni questi crostoni!!! :)
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