«È un cattivo cuoco quello che non sa leccarsi le dita.» William Shakespeare

sabato 29 marzo 2014

Capesante al gratin

Oggi vi propongo una ricettina veloce e sempre gustosissima... il tempo di un attimo ed è pronta!
Anche perché oggi di tempo non ne voglio sprecare nemmeno una briciola... il sole splende e voglio fare mille cose: un po' di piantine da travasare sul balcone, qualche pulizia, occuparmi del famigerato e tanto temuto "cambio degli armadi" e poi via in cucina a preparare il pranzo.

Quindi non indugio oltre e passo alla ricetta. Felice e solare weekend a tutti voi!!!

 Capesante al gratin

INGREDIENTI:
una dozzina di capesante
1 ciuffo di prezzemolo
2 rametti di menta fresca
scorza e succo di mezzo limone
8 cucchiai di pangrattato
4 cucchiai di olio e.v.o.
1 spicchio d'aglio
un pizzico di sale
pepe nero q.b.

PREPARAZIONE:
Aprite le capesante (se avete comprato quelle surgelate che sono già divise a metà, fatele prima scongelare in frigorifero), staccate il mollusco dalle valve e pulite bene quest'ultime lavandole con acqua fresca (a volte nei gusci si annida ancora un po' di sabbia). Fate sbollentare i molluschi in acqua per 5/6 minuti.
In un padellino, fate scaldare leggermente l'olio e unitevi lo spicchio d'aglio schiacciato, in modo che rilasci il suo profumo. L'olio non deve sfrigolare, deve solo intiepidirsi.
Lavate e tritate il prezzemolo e la menta. Riunite in una ciotola tutti gli ingredienti: trito di prezzemolo e menta, olio profumato (togliete l'aglio), scorza e succo di limone, sale e pepe. Mescolate fino ad ottenere un composto a briciole però piuttosto umido.
Rimettete i molluschi nelle valve più concave e distribuite un po' di composto sopra ognuno.
Allineate le capesante in una pirofila e fate gratinare per 5/7 minuti in forno già caldo a 180°C.

2 commenti:

  1. Mai fatte!!! le tue però sembrano davvero deliziose!!! uauh!!! Buon sabato

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  2. Ciao, semplici, ricche di erbette e gratinate..insomma un must per delle ottime cappe!?
    Baci baci

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