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giovedì 10 gennaio 2008

Melitzanes imam (melanzane imam)

Ho trovato questa ricetta sul libro "Cucina Greca con ricette tradizionali", comprato durante un viaggio in Grecia, nel Peloponneso.

INGREDIENTI:
6 melanzane tonde e grandi
5 cipolle
10 spicchi d'aglio
5 pomodori maturi
1 mazzetto di prezzemolo tritato
2 tazze e mezza di olio
sale
pepe

A porzione: calorie 340
Tempo di cottura: 60 minuti

PREPARAZIONE:
Lavate bene le melanzane e togliete il picciolo. Incidetele con un coltello e salatele.
Mettete 1 tazza e mezza di olio in un tegame e friggete le melanzane da tutte le parti.
Toglietele le melanzane dal fuoco, svuotatele leggermente dalla polpa interna e disponetele in una teglia da forno.
Pulite le cipolle e tagliatele a grandi fette. Pulite anche l'aglio e tritatelo.
In un altro tegame mettete il rimanente olio. Mettete le cipolle e l'aglio nel tegame, fate rosolare, poi aggiungete il pomodoro pelato e tritato, la polpa che avete scavato dalle melanzane, il prezzemolo, sale e pepe. Lasciate cuocere per circa 10 minuti e fate addensare.
Quindi con questa salsa, riempite le melanzane. Vuotate nella teglia tutto il rimanente della salsa. Aggiungete 1 tazza di acqua e fate cuocere al forno per circa 1 ora a 170 °.

Mie varianti alla ricetta originale:
- non ho messo l'aglio perché non lo avevo
- ho usato salsa di pomodoro al posto del pomodoro fresco
- ho cosparso leggermente la superficie delle melanzane di ricotta salata prima di infornare

6 commenti:

  1. Io adoro le melanzane in tutte le salse, voglio provare anche questa...
    Buon fine settimana!

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  2. La cucina greca a me piace tantissimo per cui anche queste melanzane vanno provate!

    Ciao,
    Aiuolik

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  3. Qualche consiglio su come riconoscere le melanzane buone? Cat

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  4. dolcetto e aiuolik... provatele sono molto gustose!

    giu&cat, le mie preferite sono le melanzane tonde violette, quelle di colore chiaro... sono più dolci e hanno meno semi!
    Se non trovo quelle prendo altro ma mi assicuro che siano fresche e le riconosco dal picciolo ben verde (non secco), dalla buccia lucida, senza grinze o macchie, e dalla polpa soda al tatto (non deve cedere sotto la leggera pressione dei polpastrelli)

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  5. Ho mangiato le imam 2 settimane fa a Cefalonia. Insieme alla cipolla e alla polpa delle melanzane c'era anche il peperone.

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