Pagine

martedì 21 ottobre 2008

Fusilli al ferretto con mele e pesto di nocciole

Un condimento per pasta facile facile, senza cottura, ma dal sapore sorprendente.
Questo piatto è nato per caso... amo giocare con ingredienti che casulamente mi ritrovo fra le mani e combinarli per vedere cosa ne uscirà.
Devo dire che il risultato è stato al di sopra delle mie aspettative: la morbidezza e dolcezza della ricotta, il croccante delle nocciole, la nota asprina delle mele, e il tocco leggermente piccante del pepe nero.


Fusilli al ferretto con mele e pesto di nocciole

INGREDIENTI: per 2
160 gr. di fusilli al ferretto
60 gr. di ricotta vaccina (compatta tipo ricotta romana)
una dozzina di nocciole tonde
1 mela Red Delicious
1 cucchiaio di olio extravergine d'oliva
pepe nero
sale

PREPARAZIONE:
Mentre la pasta cuoce in abbondante acqua salata preparate il pesto di nocciole.
Sgusciate le nocciole e spezzettatele grossolanamente.
Fatele tostare mettetendole sul fuoco qualche minuto in una padella antiaderente, senza alcun condimento.
Toglietele dal fuoco e pestatele in un mortaio insieme alla ricotta, al cucchiaio di olio e un pizzico di sale.
Dovrete ottenere una crema abbastanza omogenea, ma non dovrete ridurre completamente in poltiglia le nocciole, anzi si dovranno sentire ancora i pezzetti sotto i denti.
Lavate bene la mela, asciugatela e tagliatela a fette rotonde spesse circa 5 mm.
Tagliate a questo punto le fette a cubettini regolari.
Scolate la pasta tenendo un cucchiaio di acqua di cottura.
Rimettetela nella pentola e aggiungete il pesto di nocciole, i cubetti di mela e il cucchiaio di acqua di cottura.
Mescolate bene, impiattate e servite macinando al momento del pepe nero e altre nocciole spezzettate.


Visto che c'è ancora qualche giorno di tempo, con questa ricetta partecipo a...
Concorso Pesto 2008

10 commenti:

  1. Buone, ricetta molto originale... ^_^

    RispondiElimina
  2. Complimenti per la tua fantasia!
    Dovresti scrivere musica anche te. :-D

    GnuS

    RispondiElimina
  3. Che strano questo pesto, ma davvero buono! Noi adoriamo le nocciole e usate così con la ricotta e le mele per una pasta...davvero da provare!!
    Complimenti per l'idea!!
    bacioni

    RispondiElimina
  4. splendida idea!
    devo trovare l'alternativa alla ricotta se voglio proporlo al mio sposo. Io lo mangerei proprio così come l'hai ideato, la ricotta dà un sapore e una consiostenza particolare al tutto
    grazie molte
    *
    cla

    RispondiElimina
  5. Il condimento con noci e nocciole mi piace tanto per cui questo pesto mi ispira parecchio.

    Ciaooo,
    Aiuolik

    RispondiElimina
  6. troppo fico questo pesto... complimenti per il pasticcio ben riuscito! :-)

    RispondiElimina
  7. mi piace questo pesto simil dolce abbinato ad una pastasciutta!!!
    Molto autunnale..brava

    Sere - cucinailoveyou.com

    RispondiElimina
  8. Sembra ottimo...un accostamento di sapori davvero originale
    Un bacio
    Fra

    RispondiElimina
  9. risotto alle mele ok, ma mele e pasta ancora nn c era arrivataaaaaaaaaa
    troppo invitante!
    baci

    RispondiElimina
  10. carina l'idea della nocciole al pesto

    RispondiElimina

Se ti fa piacere lascia un commento e non dimenticare la tua firma ... così saprò con chi sto parlando ^_^