Un condimento per pasta facile facile, senza cottura, ma dal sapore sorprendente.
Questo piatto è nato per caso... amo giocare con ingredienti che casulamente mi ritrovo fra le mani e combinarli per vedere cosa ne uscirà.
Devo dire che il risultato è stato al di sopra delle mie aspettative: la morbidezza e dolcezza della ricotta, il croccante delle nocciole, la nota asprina delle mele, e il tocco leggermente piccante del pepe nero.
INGREDIENTI: per 2
160 gr. di fusilli al ferretto
60 gr. di ricotta vaccina (compatta tipo ricotta romana)
una dozzina di nocciole tonde
1 mela Red Delicious
1 cucchiaio di olio extravergine d'oliva
pepe nero
sale
PREPARAZIONE:
Mentre la pasta cuoce in abbondante acqua salata preparate il pesto di nocciole.
Sgusciate le nocciole e spezzettatele grossolanamente.
Fatele tostare mettetendole sul fuoco qualche minuto in una padella antiaderente, senza alcun condimento.
Toglietele dal fuoco e pestatele in un mortaio insieme alla ricotta, al cucchiaio di olio e un pizzico di sale.
Dovrete ottenere una crema abbastanza omogenea, ma non dovrete ridurre completamente in poltiglia le nocciole, anzi si dovranno sentire ancora i pezzetti sotto i denti.
Lavate bene la mela, asciugatela e tagliatela a fette rotonde spesse circa 5 mm.
Tagliate a questo punto le fette a cubettini regolari.
Scolate la pasta tenendo un cucchiaio di acqua di cottura.
Rimettetela nella pentola e aggiungete il pesto di nocciole, i cubetti di mela e il cucchiaio di acqua di cottura.
Mescolate bene, impiattate e servite macinando al momento del pepe nero e altre nocciole spezzettate.
Visto che c'è ancora qualche giorno di tempo, con questa ricetta partecipo a...
Buone, ricetta molto originale... ^_^
RispondiEliminaComplimenti per la tua fantasia!
RispondiEliminaDovresti scrivere musica anche te. :-D
GnuS
Che strano questo pesto, ma davvero buono! Noi adoriamo le nocciole e usate così con la ricotta e le mele per una pasta...davvero da provare!!
RispondiEliminaComplimenti per l'idea!!
bacioni
splendida idea!
RispondiEliminadevo trovare l'alternativa alla ricotta se voglio proporlo al mio sposo. Io lo mangerei proprio così come l'hai ideato, la ricotta dà un sapore e una consiostenza particolare al tutto
grazie molte
*
cla
Il condimento con noci e nocciole mi piace tanto per cui questo pesto mi ispira parecchio.
RispondiEliminaCiaooo,
Aiuolik
troppo fico questo pesto... complimenti per il pasticcio ben riuscito! :-)
RispondiEliminami piace questo pesto simil dolce abbinato ad una pastasciutta!!!
RispondiEliminaMolto autunnale..brava
Sere - cucinailoveyou.com
Sembra ottimo...un accostamento di sapori davvero originale
RispondiEliminaUn bacio
Fra
risotto alle mele ok, ma mele e pasta ancora nn c era arrivataaaaaaaaaa
RispondiEliminatroppo invitante!
baci
carina l'idea della nocciole al pesto
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