«È un cattivo cuoco quello che non sa leccarsi le dita.» William Shakespeare

giovedì 5 marzo 2009

Ravioloni saraceni con toma fondente e vellutata di asparagi

Ormai i primi asparagi cominceranno a farsi trovare sui banchi del fruttivendolo.
Voglio quindi proporvi questa pasta fresca, dal ripieno sostanzioso ma dal condimento semplice, essenziale, fatto con un solo ingrediente .... che fa risaltare tutto il sapore di questa buonissima verdura.


INGREDIENTI: per 2 persone
(circa 4 ravioloni a testa) una dozzina di asparagi
160 gr di farina 0
50 gr. di farina di grano saraceno
50 gr. di toma alle erbe
(o altro formaggio che si sciolga bene tipo Fontina)
una noce di burro
sale
pepe bianco

PREPARAZIONE:
Lavate gli asparagi e tagliate l'ultimo pezzo del gambo nel caso sia troppo legnoso e duro.
Pulite la parte terminale dei gambi degli asparagi togliendo la parte superficiale con un pelapatate.
Lessateli in acqua bollente leggermente salata per 7-8 minuti.
Scolateli e raffreddateli subito in acqua molto fredda (meglio acqua e ghiaccio) in modo che conservino il loro colore ben verde.
Tagliate gli asparagi a pezzi lasciando delle cimette per decoro.
Impastate insieme le due farine con acqua tiepida e un pizzico di sale, fino a formare un impasto abbastanza morbido.
Stendete la sfoglia sulla spianatoia infarinata cercando di tirarla abbastanza sottile, ma non troppo... ricordatevi che sono dei ravioli piuttosto rustici.
Tagliate la toma alle erbe a piccolissimi quadratini e disponeteli sulla sfoglia a mucchietti distanziati.
Spennellate con acqua le parti di sfoglia tra un mucchietto e l'altro.
Piegateci sopra l'altra metà di sfoglia rimasta e premete bene tra un raviolo e l'altro per far fuoriuscire l'aria all'interno.
Tagliate i ravioli a forma di rettangoli abbastanza grandi (circa 5x6 cm).
Cuoceteli in acqua salata per circa 6-7 minuti.
L'acqua deve fremere e non bollire perché altrimenti i ravioli rischiano di rompersi e il ripieno di fuoriuscire.
Frullate i pezzi di asparagi con 2-3 cucchiai della loro acqua di cottura.
Fate sciogliere il burro in un tegame e versateci gli asparagi frullati.
Pepate, regolate di sale se necessario e lasciate insaporire la crema per 2 minuti.
Scolate i ravioli, disponeteli nei piatti e versateci sopra la crema agli asparagi.
Decorate con le cimette di asparagi tenute in caldo.

Ricetta passo-passo / Ravioloni saraceni con toma fondente e vellutata di asparagi

14 commenti:

  1. Complimenti, bellissima ricetta! Non vedo l'ora di mangiare gli asparagi novelli nostrani e non importati!
    E poi, la cosa buffa, ultimamente vedo tante cose fatte con la farina di grano saraceno.. Sarà il caso? Me li devo fare??
    Un bacione!

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  2. Tra poco è ora di apsaragi...non vediamo l'ora!
    Questi ravioli fatti in casa devono essere davvero buonisismi, prima o poi dovremmo cimentarci anche noi!
    bacioni

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  3. sei fantastica con questi piatti c'è un delirio di sapori...mamma mia devono essere buonissimi,complimenti,baci imma

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  4. Anch'io attendo l'arrivo dei primi asparagi, è un ortaggio che amo. Bella la seguenza di immagini della preparazione! baci e buon we

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  5. mamma meraviglia!!
    da cosa si comincia????
    troppo brava!!

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  6. che belli cipolla!! ho comprato un sacco di tempo fa la farina di grano saraceno per farci mille cose e invece è ancora lì..poca per volta..la userò, mi piace tantissimo!

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  7. Alla parola asparagi si mettono in moto nella mia testolina un discreto numero di pensieri(...meno male, se non si muove niente è più grave ).
    Prima cosa penso alle decorazioni vegetali che ho realizzato e a quelle che potrei realizzare con gli asparagi.
    Subito dopo penso che qui vicino, nella piana di Albenga vengono prodotti degli asparagi d'eccellenza.
    Poi penso che li amo con la salsa mimosa, di più gratinati e avvolti nel bacon, molto di più in insalata con i nostri pinoli tostati.
    In ultimo, ma a questo punto diventa prioritario perchè alle papille non si comanda, penso che in seguito a un drammatico incendio di qualche anno fa c'è, in una zona attigua, un'ampia collinetta, terreno propizio per raccogliere deliziosi asparagi selvatici e mi accorgo che .....è un po' che non la visito!


    Sono segnali....guai a non assecondarli!!!

    Un caro abbraccio

    Fabiana

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  8. Mamma che ricettina deliziosa....un pochetto laboriosa ma ne vale la pena buon weekend Luisa

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  9. Una ricetta molto sfiziosa e raffinata! Bravissima e poi io li asparagi li adoro, non vedo l'ora di poterli gustare
    Un bacio
    fra

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  10. accoppiata vincente il grano saraceno con gli asparagi!

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  11. Anche io adoro gli asparagi e non vedo l'ora di provare questa tua sfiziosa ricetta! Complimenti, è davvero invitante.
    Buon fine settimana!

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  12. complimenti per questi tortelli con asparagi, una bella ricetta spiegata molto bene

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  13. Un grosso bacio a tutti....SMACK

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