«È un cattivo cuoco quello che non sa leccarsi le dita.» William Shakespeare

lunedì 1 giugno 2009

Scaloppine di manzo in carpione

Scaloppine di manzo in carpione

(dosi per 2 persone)

Per la carne:

400 gr. di fesa di manzo tagliata a fette sottili
una noce di burro
poco olio extravergine
farina 00 q.b.

Infarinare le fettine di carne e scuotetele bene per eliminarne l'eccesso.
Cuocerle in padella con l'olio e il burro su entrambi i lati per pochi minuti.
Toglierle dal fuoco e disporle in un grande recipiente di pirex o ceramica tentando di distribuirle in uno strato unico.

Per la marinata:
1 bicchiere di aceto bianco
1/2 bicchiere di vino bianco secco
1/4 bicchiere d'acqua
3 foglie di salvia
3 chiodi di garofano
1 cipolla bionda
2 cucchiai di olio extravergine d'oliva
sale q.b.

Affettare la cipolla sottilmente e farla brasare molto lentamente in un tegame con l'olio. Quando la cipolla è ammorbidita aggiungere la salvia tritata e i chiodi di garofano.
Versare l'aceto e farlo ridurre della metà quindi unire il vino e l'acqua e lasciar sobbollire ancora per 5 minuti.
Quando la marinata è pronta, versarla ancora calda (non bollente) sulle fette di carne.
Lasciare riposare il tutto coperto in frigorifero per 12 ore.
Servire le scaloppine di manzo in carpione a temperatura ambiente, quindi ricordatevi di togliere la carne dal frigorifero almeno mezz'ora prima di portarla in tavola.

Io ho accompagnato le scaloppine con degli spinaci teneri appena scottati in padella con poco olio e uno spicchio d'aglio, serviti tiepidi.


Con questa ricetta fresca ed estiva vorrei partecipare alla raccolta "L'insolita fettina" ideata da Lady Cocca.

11 commenti:

  1. Ciao! proprio buone e saporite le scaloppine preparate con questa ricetta! la prossima volta ch ele acquistiamo...la proviamo di certo...ci piace molto perchè diversa am semplice!
    un bacione

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  2. mi piacciono tantissimo i tuoi piatti sempre gustosi e particolari nell'abbinamento!!sei bravissima,baci imma

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  3. Ottima idea, veramente un bel piatto estivo. Un bacio

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  4. una ricetta davvero semplice ma molto gustosa!!alla prossima

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  5. Non ho mai provato il carpione, ma queste fettine hanno tutta l'aria di essere golosissime
    Un bacione
    fra

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  6. hanno un aspetto davvero delizioso ;)

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  7. Un secondo piatto perfetto in estate, grazie!

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  8. E' la prima voltaa che sento parlare delle scaloppine in carpione!.. Devono essere strepitose!

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  9. E' una preparazione gustosa e ideale per il gran caldo che si è preannunciato, battendo in ritirata, ma che arrriverà presto
    :-D

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  10. Buonissima e grazie per aver partecipatoooooo baci

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  11. E queste? Come mai me le ero perse?
    Mi fanno venire fame all'istante!!

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