Ciao Fede, lo so che aspetti questa ricetta da un bel po'.
La torta l'hai assaggiata (anzi divorata) ... ed ora, dato che è la tua preferita, non ti resta che provare a farla.
Buon esperimento!!!
INGREDIENTI
per la pasta frolla:
150 gr. farina 00
80 gr. burro
60 gr. zucchero
1 tuorlo d'uovo
1 cucchiaio di brandy
1 cucchiaino di lievito in polvere
scorza di limone grattugiata
per il ripieno:
375 ml. latte intero
60 gr. zucchero
30 gr. farina 00
3 tuorli
1 stecca vaniglia
scorza limone a grossi pezzi
zucchero a velo
50 gr di pinoli
per guarnire:
50 gr. di pinoli
zucchero a velo q.b.
PREPARAZIONE
Impastare velocemente tutti gli ingredienti della frolla, formare una palla, coprirla con pellicola da cucina e farla riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.
Mettere a scaldare il latte con la scorza di limone e la stecca di vaniglia incisa.
Nel frattempo sbattere i tuorli con lo zucchero fino a renderli chiari e spumosi.
Unire alle uova la farina poco alla volta e amalgamare bene.
Versare quindi il latte a filo, al quale avrete tolto la scorza di limone la la vaniglia, e mescolare energicamente per togliere ogni eventuale grumo che si possa formare.
Rimettere sul fuoco per far addensare. Quando la crema inizia a sobbollire, continuare a mescolare per 3-4 minuti e poi spegnere.
Travasare in una terrina e lasciar raffreddare la crema pasticcera mescolando ogni tanto.
Riprendere la frolla dal frigorifero e stenderla in uno spessore di 3 mm circa.
Rivestire con la frolla uno stampo a cerniera di 26 cm di diametro, precedentemente imburrato ed infarinato.
Aggiungere nella crema pasticcera 50 gr. di pinoli e mescolare. Versare la crema nella tortiera e livellare la superficie con una spatola.
Ripiegare i bordi della frolla verso l'interno e distribuire sulla crema i restanti pinoli.
Infornare a 180°C per circa 30 minuti.
Sfornare la torta, lasciarla raffreddare e spolverizzarla di zucchero a velo.
mi sono sempre chiesta perchè questa sia universalmente conosciuta come la torta della nonna..ma le vostre nonne la facevano? la mia mai, la sua torta era il caimbellone morbido cotto sui fornelli!...
RispondiEliminaperò che buono questo dolce!!
Wow che gran voglia di papparne almeno una fetta ! COngratulations, è davvero bella e certamente squisita :-))
RispondiEliminaUna bontà unica!!!
RispondiEliminabuonissima!!
RispondiEliminaCome dice Gio anche la mia di nonna non la preparava... ma se si chiama così forse sono state le nonne delle nonne... Comunque sia ci hanno lasciato una ricetta buona e la tua è davvero una meraviglia...
RispondiEliminaAdoro questa torta fin da piccino
RispondiEliminaCiao! questa torta così semplice ci è sempre piaciuta moltissimo! e la tua è anche bellissima!!
RispondiEliminaun bacione
io amo questa torta e la tua crema ha un colore così solare che ci infilerei tutte le ditina ;D
RispondiEliminaUn bacione
fra
Concordo pienamente con Fra! Ci infilerei tutte le dita uno per uno e me li leccherei pure:))
RispondiEliminaQuesta torta ha un aspetto davvero invitante, che guarda caso ho comprato proprio ieri dei pinoli....quasi quasi...!! Deve essere buonissima, la crema è estremamente invitante!!
RispondiEliminayum...la adoro anche io! copio la ricetta grazie!
RispondiEliminaun abbraccio
dida
è una torta buonissima!!!ciaoooo
RispondiEliminacome faccio a stare a dieta se mi metti sotto il naso questa meraviglia??
RispondiEliminaSai che questa torta piace tantissimo ad Uncle eppure non abbiamo mai provato a farla? Misteri del cibo!
RispondiEliminaE' una delle mie torte preferite!!!!
RispondiEliminabrava!
;-)
Pippi
Buonissima! :) Avrà sicuramente un sapore unico!
RispondiEliminaCiao, Ennio.