«È un cattivo cuoco quello che non sa leccarsi le dita.» William Shakespeare

giovedì 16 dicembre 2010

Coppette di cialda rosa con crema di ricotta, mascarpone e noci

Volevo creare una cialda originale e ho pensato a quali ingredienti potessi usare per fare qualcosa di insolito. Dal momento che trovo "adorabili" quei dessert monoporzione serviti in coppette o bicchierini, ho pensato che la mia cialda potesse diventare il contenitore-edibile del dessert. 
Oltre alla bontà del dolce, che devo dire ho realizzato con ingredienti semplici, ho puntato molto sull'estetica. Ed ecco scaturire l'idea di una cialda colorata di rosa, senza però utilizzare alcun colorante sintetico ... ma solo della barbabietola! :)

Coppette di cialda rosa con crema di ricotta, mascarpone e noci

INGREDIENTI: 10 porzioni

- per le cialde
100 gr di albumi d'uovo
100 gr di zucchero a velo
100 gr di farina 00
100 gr di burro
2 cucchiai di barbabietola precotta frullata
1 cucchiaino di succo di limone

- per la farcitura
250 gr di ricotta
200 gr di mascarpone
40 gr di zucchero a velo
30 noci
30 praline al cioccolato (o altra guarnizione a piacere)

PREPARAZIONE:
Sciogliere il burro a bagnomaria. Riunire in una ciotola tutti gli ingredienti per la cialda e mescolare con una frusta finché sono ben amalgamati. Rivestire una teglia con della carta forno e formare con il composto dei dischi (10 in totale) di circa 15 cm di diametro (lo strato di composto deve essere molto sottile).
Infornate a 200°C per pochi minuti, finché vedrete i bordi del cerchio diventare più scuri. Sfornate subito e con una spatola sollevate i dischi di cialda e metteteli a prendere forma su una ciotolina o un bicchiere capovolto. Fateli raffreddare completamente in modo che si induriscano.
Spalmate il composto avanzato in un unico strato, cuocete allo stesso modo e ricavate delle stelline con delle formine per biscotti.
Preparate la farcia amalgamando la ricotta con il mascarpone e lo zucchero a velo. Sgusciate le noci e tritatene una parte che mescolerete alla crema di ricotta e mascarpone.
Dividete la crema nelle "ciotoline" di cialda (circa 2 cucchiai per ogni cialda). Decorate con i gherigli di noce, le praline al cioccolato e una stellina di cialda.

Coppette di cialda rosa con crema di ricotta, mascarpone e noci

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6 commenti:

  1. Che elegante questo dolce!!! Bravissima

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  2. Ciao! caspita se è elegante e ricercatissimo!
    ingredienti semplici e dolcissimi, ed un colore che fà un'effetto scenografico davvero spettacolare!
    bravissima!
    un bacione

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  3. Che chicceria tesoor e poi oltre che deliziosi adoor il pink e questo fanno esattamente per me!!baci,Imma

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  4. Buonissima idea quella della barbabietola! Anche noi siamo generalmente contrarie ai coloranti (e quindi abbiamo grossi problemi anche solo a mangiare dei macarons che non siano alla vaniglia), e sei riuscita ad ottenere un colore stupendo!
    Un abbraccio
    Alessia & Tiziana

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