Questo è un secondo piatto perfetto per il cenone della Vigilia, che per tradizione si sà vuole piatti di magro. Ricetta senza troppi grassi, che vi terrà leggeri ... in attesa del sontuoso pranzo di Natale. :)
Il baccalà è servito in due consistenze differenti: una parte infatti è servito a trance, mentre l'altra è stata frullata fino a ridurre a crema il baccalà.
Croccanti cimette di cavolo appena sbollentate e ripassate in padella fanno da semplice ma gustoso contorno.
Ingredienti: 2 porzioni
400 gr di baccalà già dissalato
400 gr di baccalà già dissalato
cavolo romano
semi di papavero
scalogno
1 limone
1 foglia di alloro
un’acciuga sott’olio
olio extravergine d’oliva
semi di papavero
scalogno
1 limone
1 foglia di alloro
un’acciuga sott’olio
olio extravergine d’oliva
Tagliate a tranci regolari circa 300 gr di baccalà e lessatelo per 5 minuti, in acqua acidulata col succo di limone e aromatizzata con la foglia di alloro
Scolatelo bene e fatelo arrostire in padella dalla parte della pelle. Il rimanente baccalà lessatelo nella stessa acqua, poi mettete la polpa in un mixer e amalgamate con le lame di plastica o meglio ancora con il gancio, fino a ridurre il baccalà in purea e aggiungendo un po’ di olio extravergine a filo.
Fate sbollentare le cimette di broccolo romano in acqua salata per 8-10 minuti, poi ripassatele in padella con olio, scalogno tritato e un acciughina.
Componete il piatto mettendo sul fondo qualche cucchiaio di crema di baccalà, appoggiatevi sopra i tranci di pesce cospargendoli di semi di papavero.
Distribuite sul piatto alcune cimette di cavolo e condite con un filo di olio a crudo.
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una ricetta degna di essere portata e servita per il cenone.....complimenti davvero...
RispondiEliminabaci da lia
mmmmh che bontà! Un piatto leggero ma gustoso! Davvero perfetto per la Vigilia...e già che siamo in tema, vorrei invitarti a partecipare al mio contest natalizio...vieni a vedere di che is tratta! Mi farebbe molto piacere!
RispondiEliminaChe buono! :)
RispondiEliminaBuona settimana!
Ciao! Un piattomolto raffinato e ricercato! Il tutto per un gusto delicato e quasi dolce! Una ricetta che si presta bene anche per le feste!
RispondiEliminabaci baci
Delizioso ! Mi piace la leggerezza del piatto e i suoi sapori decisi ! complimenti ! un piatto per la vigilia ma non solo ! ciao !!!
RispondiEliminaBuona!!!E ottimo il vino, io sono andata alla cantina vicino Alghero a provarlo!!!
RispondiEliminaUn piatto dai sapori nostrani, mare e terra unti magicamente! brava!
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