«È un cattivo cuoco quello che non sa leccarsi le dita.» William Shakespeare

mercoledì 8 aprile 2009

Finocchi alla menta e pinoli

Ho ricevuto questo delizioso premio da Debora de Il diario di cucina e vorrei ringraziarla dedicandole questa semplice ma profumatissima ricetta.



Questi finocchi sono un contorno ideale per della carne di agnello o un secondo di pesce al forno. Provateli!!!

Finocchi alla menta e pinoli

Pesto di menta e pinoli:
una ventina di foglie di menta
20 gr di pinoli
200 ml circa di olio extravergine d'oliva
qualche granello di sale grosso

Lavate bene le foglie di menta con acqua fresca.
Asciugatele tamponando con carta da cucina.
Riunite in un mortaio le foglie di menta, con qualche granello di sale e metà dei pinoli e iniziate a pestare.
Quando le foglie di menta sono ben macinate, aggiungete i rimanenti pinoli e, mescolando, unite a filo l'olio fino ad ottenere un composto morbido.

Finocchi:
3 finocchi
2 cucchiai di olio extravergine d'oliva
sale q.b.
pepe nero q.b.

Togliete la foglia esterna più dura ai finocchi.
Tagliateli a spicchi e lessateli in acqua leggermente salata per circa 10-15 minuti.
Scolateli e metteteli in padella con poco olio e una macinata di pepe.
Fateli rosolare ed insaporire per circa 5 minuti.
Disponeteli quindi sul piatto da portata e irrorateli con qualche cucchiaio di pesto di menta e pinoli.

12 commenti:

  1. Ma lo sai che mi hai fatto venire l'acquolina in bocca ? La foto rende benissimo questo piatto morbido, profumato e invitante...simply mouthwatering !

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  2. Molto buono e leggero , quello che ci vuole adesso !

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  3. molto leggera e gustosa questa ricettina,mi sa che quest'estate la preparo'spesso ;)

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  4. Brava: faccio spesso i finocchi cotti direttamente al tegame con un bicchiere d'acqua e vino ma questi con il pesto fresco.... non ci avevo pensato :-D
    Te li copierò presto (anche perchè la menta mi sta invadendo il balcone :-D)
    Jacopo

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  5. Che bella ricetta! a noi i finocchi piacicono molto e siamo sempre alla ricerca di nuovi abbinamenti!!
    bravissima e complimenti per il premio!
    bacioni

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  6. è una bellissima idea per preparare in modo diverso o finocchi...gustosissima!!baci imma

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  7. Abbinamento perfetto!Cipolla sei veramente ecczionale!
    Bacione

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  8. che belli...ho giusto qualche finocchio latitante nel frigorifero..
    complimenti per il tuo blog!!

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  9. bellissime e originali tutte le tue ricette. Mi piace moltissimo il tuo blog e verrò a trovarti spesso.
    Buona Pasqua
    Sciopina

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  10. I finocchi cotti mi ricordano un albergo dove sono stata dai piccoli con i miei e non ne ho un buon ricordo. Però vedo in giro che esistono tante ricette, si potrebbe provare!

    Ciaooo!
    Aiuolik

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  11. E' una meraviglia questa ricetta
    ....buona pasqua Luisa

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  12. Fantastica qst ricetta,mi piace,la proverò!Auguri!

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