Mi ritrovo a fare la spesa e compro sardine fresche e yogurt greco. Non riesco a smettere di indossare i sandali anche se ieri sera c'erano praticamente 15 gradi. Continuo a riguardare le fotografie che ho scattato a Corfù e penso già a quando arriveranno le prossime ferie.
Non voglio staccarmi dal sogno, sogno così reale e così splendido! Lasciatemi ancora qualche ora... qualche giorno...
Melitzanosalata (insalata di melanzane)
INGREDIENTI:
1 kg di melanzane tonde
1 tazza d'olio extravergine d'oliva
1/2 tazza di prezzemolo tritato
1 limone grande
1 cipolla piccola finemente tritata
sale
PREPARAZIONE:
Bucate le melanzane con una forchetta e fatele cuocere al forno per 45 minuti fino ad intenerirle e ad abbrustolire la buccia.
Pulitele ed in seguito schiacciate la polpa e sbattetela con il succo di limone e con un po' di sale. Aggiungete in questa poltiglia la cipolla, il prezzemolo e l'olio poco per volta.
Quando la servite (fredda) decoratela con delle olive o delle fettine di peperone rosso e, volendo, cospargetela con altro prezzemolo tritato.
Questa "insalata" si serve come antipasto, da spalmare su fette di pane casereccio, magari abbrustolite ed insaporite con aglio e origano.
VARIANTI:
1) Per un sapore più deciso potete sostituire il limone con 2-3 cucchiaiate di aceto di vino bianco e aggiungere, se volete, agli ingredienti 2 spicchi d'aglio tritati finemente.
2) Per un gusto più delicato invece aggiungete 1/2 tazza di yogurt greco colato e 1/2 tazza di maionese.
[fonte ricetta: "Cucina Greca con ricette tradizionali", edizioni Toubi's]
Ecco qualche link se volete scoprire altre deliziose ricette greche:
Che buona che deve essere!!!
RispondiEliminaEH si, è difficile ripartire eh? :)
non vedo l' ora di prepararla, amo questo piatto!
RispondiEliminacon calma, con tutta calma...il ritorno alla realtà a volte è durissimo e ci vogliono le dovute precauzioni, quindi...indossa i sandali anche in casa se ti fa stare meglio!! questa cremina mi piace da matti. La prima volta che ne ho assaggiata una simile è stato in Liguria. L'albergatore nella stagione di chiusura andava in India e poi trasferiva nei piatti per i suoi ospiti quell'insieme di sapori che aveva incontrato nei suoi viaggi. Ecco, nel tuo caso parliamo di Corfù, ma gli ingredienti sono simili quelli che già conoscevo e devo dire: super!! Buona domenica e a presto, Vale
RispondiEliminaun'insalata cosi' semplice ma cosi' sfiziosa allo stesso tempo!
RispondiEliminaE' squisita questa crema, mi piace anche fatta con le melanzane abbrustolite sulla fiamma così prendono un sapore leggermente affumicato!!
RispondiEliminaBaci e buon inizio settimana!
Mmmmm... Questa ricetta mi ingolosisce parecchio!
RispondiEliminaTu pensa che io sono uscita stamani di casa con le scarpe da ginnastica perché stava venendo giù il diluvio, ma dietro mi sono portata i sandali perché per me c'è ancora aria di estate, non mi voglio certo già arrendere all'autunno!!
RispondiEliminaChe belle le tue melanzane...
Cara Leda, hai ragione, la nostalgia dei bei posti visitati (e dell'estate che sta finendo, sigh) ci accomunano grandemente! E che bontà quest'insalata! Non la conoscevo, ma ne sono affascinata! Grazie di avermela fatta conoscere! Bacio
RispondiEliminaCiao! anche noi fatichiamo ad accettare il calo di temperatura...ciabattine e calzoncini li indossiamo ancora...magari con il maglione ;)
RispondiEliminaSemplice e decisamente fresca questa crema di melanzane! dev'essere divina sopra una fetta di pane!
bacioni
Ciao! anche noi fatichiamo ad accettare il calo di temperatura...ciabattine e calzoncini li indossiamo ancora...magari con il maglione ;)
RispondiEliminaSemplice e decisamente fresca questa crema di melanzane! dev'essere divina sopra una fetta di pane!
bacioni
Allora siamo affette dalla stessa.. Patologia !!! ;)
RispondiEliminaIdem CARA.. Pero' facciamo bene a vivere ancora di ricordi perché ci danno tanta carica e positività no?
E che ricetta gustosa questa ^_^