«È un cattivo cuoco quello che non sa leccarsi le dita.» William Shakespeare

sabato 13 settembre 2008

Un gustoso anno

13 settembre 2007
Esattamente un anno fà ero qui seduta davanti al mio computer a decidere se iniziare a scrivere su questo blog ... caspita è già passato un anno ... chi l'avrebbe mai detto!
Sono cresciuta?
Sono migliorata?
Chi può dirlo!

L'importante è che sono ancora qui, e che questa esperienza mi trasmetta ogni giorno tanta voglia di continuare!

E così oggi pensavo di festeggiare il mio "blogeanno", ho già sentito questo termine coniato da qualcuno e mi è piaciuto molto.
Non voglio festeggiarlo con una torta, ma con un bel piatto salato di quelli che piacciono a me ... goduriosi e che fanno impazzire le papille gustative. Che fanno venire l'acquolina in bocca solo a sentirne il profumo in cucina.



MOUSAKÀ

Ingredienti:
1 kg. di melanzane tonde
500 g. di carne macinata (meglio se di agnello)
1 cipolla dorata
400 ml. di salsa di pomodoro
1/2 bicchiere di vino bianco secco
1 ciuffo di aneto (meglio se fresco)
500 ml. di besciamella
formaggio grattugiato (l'ideale sarebbe il formaggio greco kefahtiri)
olio extra-vergine d'oliva
olio per friggere
sale
pepe

Preparazione:
Lavate le melanzane e tagliatele a fette spesse circa 1/2 cm.
Se pensate siano del tipo amaro, salatele e lasciatele a fare acqua in un colapasta.
Io utilizzo la varietà di melanzane violette e credo che questa operazione non sia assolutamente necessaria, perché sono già dolci di loro.
Preparate il ragù facendo rosolare la carne macinata con qualche cucchiaio di olio extra-vergine.
Quando la carne è ben dorata aggiungete la cipolla tritata e dopo qualche minuto spegnetela con il vino bianco.
Aggiungete la passata di pomodoro e a questo punto regolate di sale e pepe. Fate bollire molto lentamente, fino a quando il ragù sia ben addensato. Aggiungete per ultimo l'aneto lavato e tritato.
Mettete in un tegame olio profondo e quando è bollente friggete le melanzane.
Scolatele su carta assorbente e salatele leggermente (salatele solo se non le avete fatte spurgare prima con il sale, altrimenti diventano troppo saporite).
Prendete una teglia dai bordi alti e disponete un primo strato di melanzane, cospargetele di formaggio grattugiato e quindi copritele con il ragù di carne.
Fate un altro strato di melanzane e mettete altro formaggio grattugiato.
Versate quindi tutta la besciamella (io la aromatizzo con un po' di noce moscata e un pizzico di cannella, ma va a gusti) formando uno strato bello spesso. Spolverate con altro formaggio e mettete al forno.
Cuocete fino a quando la superficie diventerà dorata (circa 30 minuti a 200°C). Lasciate la teglia nel forno spento per altri 15-20 minuti prima di servire... si taglia e si gusta meglio tiepida!


VARIANTI ... ma non chiamatela "mousakà"
• Light: con melanzane grigliate al posto che fritte o preparata con zucchine, si tolgono circa 150 calorie a porzione.
• Comoda: per tagliare più facilmente e dare sostegno alla porzione, si può mettere sul fondo della teglia uno strato di patate tagliate a fette e fritte come le melanzane.

16 commenti:

  1. Che strana questa ricetta...ok noi opteremo per la versione con le melanzane grigliate, ma sicuramente da provare!!
    Bacioni

    RispondiElimina
  2. buona buonissima io l'adoro!!!!un bacio imma

    RispondiElimina
  3. Auguriiiiiiiiii!!! Ma che bontà... che voglia!!!

    RispondiElimina
  4. Auguri ordunque!!!!!!!!! Complimenti per la MOUSAKÀ, mi piace molto!!!!
    buona domenica!!
    :-))

    RispondiElimina
  5. Ciao Cipolla,
    innanzi tutto auguroni per il tuo bloggeranno.
    Volevo inoltre farti i complimenti perchè sia nelle ricette, che nei contenuti, metti molta personalità ed ironia.
    Bello!
    Come promesso a Bian stasera cucinerò la sua minestra, ma non mancherà tempo per assaporare il tuo buonissimo Mousakà...
    Fortuna che esistono persone come voi con tanta fantasia in cucina.
    Baciiiii.

    RispondiElimina
  6. AUGURONIIII
    che bello festeggiare il proprio blogcompleanno con questa meraviglia!

    un bacione
    Anna

    RispondiElimina
  7. Auguroni e Complimenti...questa mousakà ha un aspetto strordinariamente gustoso
    Un bacio
    FRa

    RispondiElimina
  8. Tanti blogeanni allora....
    oh, cacchio, mi sono scordata di festeggiare il mio blogeanno.... che stordiiittaaaaaa.....!
    :-)

    PS: Buona buona la mousakà! Quanto tempo è che non la mangio?? Mi mancaaa... però con al tua ricetta me la posso preparare a casa!!
    Grazie e un abbraccione one one

    RispondiElimina
  9. TAnti tanti auguri!
    A me la tua Mousakà fa venire l'acquolina in bocca anche solo a vederla in foto, se dovessi sentirne anche il profumo sarebbe la fine (per lei ovviamente....ihihihihih) Baci

    RispondiElimina
  10. sono certa che tu sia cresciuta e migliorata: lo scambio di notizie, tecniche e spunti che circola qui è una palestra di crescita importantissima! tanti tanti auguri :-)))

    RispondiElimina
  11. In Trattoria c'è un premio per te! Mi sembra un buon modo per festeggiare un anno di attività!!!

    RispondiElimina
  12. Con gli auguri ed icoplimenti aggiungo un CHE BUONAAAAAAAAAAAAA!!!La moussaka è una delle cose più buone che ci siano!
    Buona giornata:)
    Saretta

    RispondiElimina
  13. auguri anche da parte mia! il primo blogcompleanno non si scorda mai! :) un abbraccio

    RispondiElimina
  14. Ah che buona !! Mangiata in terra greca...che buona !!! Ma sai che sono mesi che voglio preparare una cena crega al lungo ma poi non riesco mai :( Mi ci devo impegnare. Brava, buona giornata :)

    RispondiElimina
  15. In ritardo, non so perché ma, non sono riuscita a passare...
    Seguo con simpatia il tuo blog da tanto e ti auguro ancora tanti, tanti post interessanti!
    Un grande abbraccio e...
    Buon blogcompleanno!!!
    (a me piace così)

    RispondiElimina
  16. Grazie a tutti voi che continuate a passare di qui ... un bacione affettuoso!!!

    RispondiElimina

Se ti fa piacere lascia un commento e non dimenticare la tua firma ... così saprò con chi sto parlando ^_^