Oggi voglio ingolosirvi con un classico piatto che preparo molto spesso durante l'inverno, la pasta al forno!
Mi piace sperimentare e ogni volta la condisco in un modo diverso. In questa versione molto gustosa ho utilizzato delle verdure prettamente invernali. Come si dice... piatto ricco... mi ci ficco! :D
INGREDIENTI: 5-6 porzioni
250 gr di pasta formato farfalle
1 porro
1 cespo di cavolo cinese (potete usare anche mezza verza)
200 gr circa di polpa di zucca
2 cucchiai di parmigiano grattugiato
2 cucchiai di olio extra-vergine
qualche fiocchetto di burro
sale e pepe q.b.
Per la besciamella:
40 gr di burro
40 gr di farina 00
1/2 l. di
latte
un pizzico di noce moscata
80 gr di parmigiano grattugiato
sale q.b.
PREPARAZIONE:
Sbucciate la zucca e tagliatela a cubetti non troppo piccoli. Tagliate il porro a rondelle e il cavolo a striscioline. Fate stufare le verdure in una padella con qualche cucchiaio di
olio, finchè diventano morbide. Salate e pepate.
Fate un besciamella in modo classico con gli ingredienti indicati sopra, facendo il roux e aggiungendo poi il latte ben caldo. Fate cuocere fino ad addensare. Unite
quindi un pizzico di sale e di noce moscata e il parmigiano; mescolate bene per far sciogliere il formaggio.
Fate lessare in acqua salata la pasta e scolatela al dente. Conditela con il sugo di verdure e quasi tutta la besciamella (conservatene qualche cucchiaio).
Versate il tutto in una teglia da forno, terminate con la besciamella e il parmigiano. Distribuite qualche fiocchetto di burro sulla superficie e infornate per circa 20 minuti a 190° o fino a quando si sarà formata la classica crosticina dorata.
Troppo bella e buona questa pasta!!Complimenti.
RispondiEliminaciao peppe e grazie per l'apprezzamento! ;)
EliminaCiao, ottima questa pasta con tutte le verdure dell'autunno, adattissima a questa stagione. Grazie dell'idea e a presto!
RispondiEliminamangiare verdure di stagione fa solo bene, sia alla salute che al portafoglio ;) grazie a te di essere passata a trovarmi!
Eliminae il periodo giusto per consumare la zucca...
RispondiEliminae le tue farfalle sono davvero invitante..
lia
grazie lia, anche io quando arriva il periodo invernale la zucca la utilizzo moltissimo ;)
EliminaCiao. Ricca e molto colorata questa pasta gratinata, il formato farfalle è tra i nostri preferiti :)
RispondiEliminaeh già ... le farfalle fanno tanta allegria in tavola!!! e poi mi piace la consistenza che rimane piuttosto al dente al centro
Eliminaapprezzo sempre molto la pasta al forno...
RispondiEliminabellissima ricetta da rubarti assolutamente
ruba pure e provala se ti piace, ne sarei onorata! ;)
EliminaChe goduria! Vado matta per la pasta gratinata, se poi ci sono anche le verdure la devo assolutamente provare :-)
RispondiEliminacon le verdure la trovo meno pesante della tradizionale con ragù e besciamella, anche se la ricetta classica è molto goduriosa! ... golosa io :P
EliminaMi danno l'idea di essere delicate e saporite allo stesso tempo... Sbaglio?
RispondiEliminaDa provare!
Giustissimo Greta! il sapore di questo piatto è proprio a tendenza dolce e delicato, ma il parmigiano e la gratinuatura la rendono croccante e saporita! ;)
EliminaTanti complimenti per la ricetta, vogliamo provarla subito! Ci sembra "sfiziosa" e poi tutte le verdure sono rigorosamente di stagione (super)!
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