Bene... finalmente ho fatto lo TZATZIKI con le mie manine per accompagnare delle buonissime orate alla griglia.
Devo dire che assaggiandolo, mi sembrava di essere in un ristorantino sul mare in Grecia .... vabbè non esageriamo... comunque è venuto davvero buono.
Sò che questa salsa è molto fresca e adatta alle stagioni calde, ma un po' di "estate in tavola" non guasta nemmeno a novembre.
INGREDIENTI:
250 gr di yogurt greco
1/2 cetriolo
1 spicchio d'aglio
1 ciuffo di aneto fresco tritato
1 cucchiaio di olio extravergine d'oliva
aceto (pochissimo)
sale, pepe
PREPARAZIONE:
Lavate e grattugiate il cetriolo in una grattugia a fori larghi.
Strizzate bene con le mani la polpa ottenuta, per far fuoriuscire più acqua possibile.
Questa operazione è veramente indispensabile se si vuole ottenere una salsa cremosa e densa, altrimenti lo tzatziki rimane troppo liquido. Grattugiate finemente l'aglio e tritate l'aneto.
Mescolate tutti gli ingredienti allo yogurt greco, aggiungendo sale, pepe, 1 cucchiaio di olio extravergine, e una piccolissima spruzzata di aceto.
Vi consiglio di prepararlo con largo anticipo (anche il giorno prima) e di tenerlo in frigorifero fino al momento di servirlo, in modo tale che i vari profumi si mescolino perfettamente tra loro!!
Questa salsa si utilizza per accompagnare carne alla griglia come ad esempio i "souvlaki" (spiedini), oppure accompagna divinamente il "pita-gyros". Il gyros è uno dei piatti nazionali greci: si tratta di carne di maiale allo spiedo tagliata in strisce sottili, e spesso accompagnata da pane pita e verdure come pomodori e cipolle.
Ciao, passo per la prima volta e scopro una serie di ricette interessanti!
RispondiEliminaScorrendo la pagina ho visto il link a uno dei miei blog, ti ringrazio!
Subito sotto ho notato che leggi Il ponte sulla Drina del Nobel Ivo Andric. Un libro che ho letto alcuni anni fa e che ho apprezzato molto...
Buona lettura!
x imma
RispondiEliminaGrazie a te!
... ebbene si i funghi sono stati i prescelti!
x anna
Ogni tanto vengo a dare un occhiata al tuo blog, molto carino e con tante idee interessanti. Peccato per me essere un po' lontanuccia da quesi posti!
Complimenti vivissimi per il bellissimo blog! La cucina è una forma d' arte ed è sempre bello incontrare persone con questa passione...
RispondiEliminaCiao