Il carciofo è un ortaggio che si distingue per il suo sapore amarognolo.
Ad alcuni questa caratteristica può non piacere, mentre io la trovo assolutamente deliziosa.
È un alimento molto ricco di fibra ed estremamente digeribile consumato sia crudo che cotto.
I carciofi inoltre favoriscono l'abbassamento del colesterolo e sono ricchi di "cinarina", una sostanza naturale utile nei disturbi di origine epatica e renale prevenendo la formazione dei calcoli.
Hanno anche un buon contenuto di ferro quindi sono utili a chi soffre di anemia.
Insomma, se oltre ad essere buoni, fanno anche bene... consumiamo più carciofi!
INGREDIENTI:
4 carciofi (io preferisco per il sapore la varietà "spinoso sardo")
1 spicchio d'aglio
3 cucchiai di olio d'oliva
1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
1/2 limone spremuto
poco prezzemolo fresco tritato
sale
pepe
PREPARAZIONE:
Pulite con cura i carciofi, togliendo le foglie esterne piu dure e spuntandoli per eliminare le spine. Tagliateli a spicchi, eliminando la barba interna e teneteli per 10 minuti a bagno in acqua acidulata con il succo di limone. In un tegame scaldate l'olio con lo spicchio d'aglio intero e toglietelo quando è diventato dorato. Aggiungete prima gli spicchi di carciofi, scolati e asciugati, lasciateli colorire a fiamma vivace, poi mettete nel tegame il concentrato di pomodoro disciolto in un po' di acqua calda. Salate, pepate con moderazione, e bagnate con altra acqua calda. Mescolate bene, coprite e portate a cottura, ci vorrà circa mezz'ora. Verso la fine scoperchiate per fare asciugare l'eventuale liquido in eccedenza e aggiungete il prezzemolo tritato.
Quante ricettine di carciofi in giro per i blog e una più buona dell'altra!
RispondiEliminaCiao,
Aiuolik
Non li ho mai provati cosi', bella ricetta.
RispondiEliminahai ragione i carciofi sono buoni e sani...io ne consumerei di più se non costassero mezzo stipendio ;)
RispondiEliminaadoro i carciofi....come mi piacciooonoooo!!!!
RispondiEliminabuonissimi i carciofi, sottoscrivo la tua passione!!!
RispondiEliminaciao
Grazia
Anhe a me piacciono, in qualsiasi modo, in particolare con pasta e risotti, e anche nella torta rustica!
RispondiEliminaA presto
buonissimi io adoro il carciofi peccato costino così tanto....
RispondiEliminanotte!!
Sì avete proprio ragione. I carciofi non sono di certo una verdura economica, ma mi piacciono talmente che ogni tanto uno strappo al portafoglio me lo devo concedere! :o)
RispondiEliminai carciofi sono una meraviglia e li adoro soprattutto crudi,ne mangerei a quintali,ma pensandoci bene anche fritti in pastella meritano...bacione
RispondiEliminabrava le ultime ricette mi piacciono. ho dato una scorsa al blog e quando proponi sapori semplici trovo che ti esprimi al meglio. nutro invece un'intolleranza innata - ma è questione di gusti, tanto più in cucina - verso i sapori esotici (vedi plumcake al curry o tempura con ananas e yogurt) e verso le ricette inutilmente complesse. cmq ottimo lavoro il tutto. vuoi sposarmi? ;)
RispondiEliminauna cosa dei carciofi che amo è mangiarli e subito dopo bere l'acqua... e sentire la dolcezzaaaa :D
RispondiEliminabella questa ricetta!!!
smackkk
Bella ricetta, devo provarla, perchè, visto che a me non picciono, non li so fare e non li faccio mai!piacciono...
RispondiEliminama qua ai miei uomini
Ieri ho provato, sotto guida della nonna,...ma sono riuscita anche a bruciacchiarli...che frana!!!
Sai che ho scoperto che in mancanza di acqua e limone si possono mettere anche nell'acqua minerale gasata e funziona?
Buonissima giornata!!!
....dimenticavo...c'è un premio che ti aspetta a casa mia...passa quando vuoi!
RispondiEliminaBacio!
mike.... carciofi pastellati???!!! :oP da provare!!
RispondiEliminafabio grazie dei complimenti. Per la tua richiesta, mi dispiace, ma la bigamia non sò se in Italia sia possibile!
viviana, io invece vado a vino. ;o)
Con i carciofi dicono che sia difficile trovare l'abbinamento adatto, ma quella sensazione dolce sulla lingua viene accentuata, ed è magnifica!
cindy, quella dell'acqua gassata l'avevo già sentita, ma da noi si beve solo acqua naturale... quindi! ancora grazie del premio!!!!
mi piacciono tantissimo e li faccio spesso anche io, buoni!
RispondiEliminaho pure commentato 2 volte, vuol dire che i carciofi mi piacciono tantissimo :-))))
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