«È un cattivo cuoco quello che non sa leccarsi le dita.» William Shakespeare

venerdì 18 luglio 2008

Streusel al caffè

Un'altro dolce? Anche a me sembra strano, ma volevo assolutamente partecipare all'iniziativa che Imma ha lanciato per il suo "blogleanno".
Dato che mancono pochi giorni alla scadenza, e questo fine non sarò davanti al computer, ne approfitto ora, prima di dimenticarmi del tutto.


Stavo leggendo questo carinissimo libro, regalo di mia mamma,"Cuocere al forno" (ed. Gribaudo-Parragon) e mi sono imbattuta in questa ricetta. Ho preparato quindi questa torta, semplice ma davvero buona, e con un sapore deciso di caffè e spezie... ha un profumo e un sapore molto particolare!


INGREDIENTI: per 8 persone
100 gr di burro sciolto e raffreddato più extra per lo stampo
275 gr. di farina 00
1 cucchiaio di lievito in polvere
75 gr. di zucchero semolato
150 ml di latte
2 uova
2 cucchiai di caffè solubile (sciolto in 1 cucchiaio di acqua bollente)
50 gr. di mandorle tritate
zucchero a velo

COPERTURA:
75 gr. di farina autolievitante
75 gr. di zucchero di canna
2 cucchiai di burro a tocchetti
1 cucchiaino di spezie miste in polvere (cannella, zenzero, chiodi di garofano, ecc)
1 cucchiaino di acqua

PREPARAZIONE:

Imburrate una tortiera da 23 cm di diametro e foderatela con carta da forno.
Setacciate la farina e il lievito in una terrina capiente e unitevi lo zucchero semolato.
Amalgamate il latte con le uova, il burro sciolto freddo e il caffè e versate la miscela ottenuta sugli ingredienti secchi. Aggiungete le mandorle e mescolate.
Versate il composto nella tortiera.
Per la copertura, mescolate la farina autolievitante con lo zucchero di canna. Amalgamatevi il burro con le dita fino ad ottenere un impasto granuloso. Unitevi le spezie e l'acqua e lavorate con le mani in modo da separare bene le briciole e distribuitele sull'intera superficie del composto nella tortiera.
Fate cuocere in forno preriscaldato a 190° per circa 1 ora. Se la copertura si scurisce troppo rapidamente, coprite con un foglio di carta stagnola.
Lasciate raffreddare nella tortiera, spolverizzate di zucchero a velo (facoltativo) e servite.

Streusel al caffè

6 commenti:

  1. Una torta al caffè e mandorle, con una copertura da "sbrisolona" golosissima: fantastica.
    Quanto mi piacerebbe gustare la fetta che hai fotografata per ultima!!!
    Ciao

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  2. Scatta il copia e incolla immediato! Elga

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  3. Buono questo dolce!

    PS: ti ho inviato una mail...

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  4. Guarda, ero già bella che andata con quella sbriciolata alle pesche...dopo quest'altro affronto, ti eleggo regina delle 'briciole'... e non se ne parla piu!!!

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  5. oddio che meraviglia! Ne addenterei volentieri una fetta!

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  6. leggere l'intero blog, pretty good

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