«È un cattivo cuoco quello che non sa leccarsi le dita.» William Shakespeare

lunedì 30 marzo 2009

Ravioloni neri con calamaretti e patate su specchio al pomodoro e cime di rapa

La cosa che mi dispiace di più di questa riuscitissima ricetta, sono le pessime fotografie... fatte di sera con il flash e molto di fretta ... gli ospiti non si possono far aspettare!
Il contrasto di sapori e colori era davvero spettacolare!!!


Pasta:
150 gr di farina di grano duro rimacinata
150 gr di farina 00
3 uova
8 gr di nero di seppia
5 gr di sale
1 cucchiaio di olio extravergine d'oliva
vino bianco q.b.

Mescolare le due farine e formare la fontana.
Sbattere le uova con il sale e l'olio... Versare il composto al centro della fontana insieme al nero di seppia.
Amalgamare il tutto, aggiungendo se serve un goccio di vino bianco, e lavorare l'impasto per circa 15 minuti. Formare una palla, avvolgerla con pellicola e mettere in frigorifero a riposare per 1 ora.
Passato questo tempo, stendere la pasta e tagliarla a striscie di circa 6 cm di larghezza. Tagliate ogni striscia in quadrati regolari (6x6 cm)


Ripieno:
spero di azzeccare le dosi perchè io sono andata un po' ad occhio :))

250 gr di patate lessate
150 gr di calamaretti
un ciuffo di aneto
1 spicchio d'aglio
olio e.v.o.
sale
pepe

Lavate e pulite i calamaretti e fateli scottare per circa 3-4 minuti in un court-bouillon preparato con sedano, carota, alloro e aglio.
Scolateli, tagliateli a pezzetti e fateli insaporire velocemente in padella con due cucchiai di olio, sale, pepe e lo spicchio d'aglio tagliato a pezzetti.
Frullate quindi i calamaretti, l'aneto e le patate lesse fino ad ottenere un composto denso ed omogeneo (farcia dei ravioli).
Distribuite un cucchiaino di ripieno su ogni quadrato di pasta e chiudetelo a tortello, premendo bene per far fuoriuscire tutta l'aria all'interno.



Condimento:
passata di pomodoro
1 spicchio d'aglio
olio e.v.o.
cime di rapa
poco burro
sale
pepe

Preparate un semplice sugo con due cucchiai di olio, 1 spicchio di aglio in camicia e la passata di pomodoro. Regolate di sale e pepe e fate cuocere per circa 15-20 minuti.
Sbollentate in acqua salata le cime di rapa per circa 5-10 minuti.
Togliete dall'acqua bollente e immergetele subito in acqua ghiacciata in modo che mantengano il loro colore ben verde.
Scolatele e sgrondatele bene dall'acqua e frullatele fino ad ottenere un composto abbastanza grossolano, non deve essere proprio una vellutata, ma si devono sentire ancora i pezzetti di cime di rapa.
Prendete la salsa, e insaporitela in padella con un pizzico di burro e pepe e qualche cucchiaio di acqua di cottura delle cime di rapa. Fate asciugare al punto giusto, nè troppo liquida nè troppo densa.
Distribuite sul piatto due cucchiai di salsa di pomodoro e due di salsa di cime di rapa e disponetevi sopra i ravioli scolati e conditi solo con olio extravergine.



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23 commenti:

  1. Ma che dici caraaaaaaa!sono favolosiiiiiiii!Che raffinatezza e..chissà che gusto sublime!

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  2. Son bellissimi...spettacolari. scicchettosissimi!!
    che altro dire???
    ravioli neri...con questo ripieno così di contrasto!
    abbiamo capito: il primo weekend in cui sei disponibile ti veniamo a trovare...chissà che ci impariamo qualcosa da qualcuno di veramente bravo!!!
    un bacione e complimenti!

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  3. Che spettacolo! il contrasto di colori è super, e considerando gli ingredienti ke hai usato, devono essere buonissimi!!!!!!! brava brava!

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  4. Questa ricetta me la segno è spettacolare!

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  5. ricetta molto raffinata e nonostante le avverse condizioni di luce quei ravioloni hanno un aspetto eccezionalmente invitante. Bravissima!
    Un bacione
    fra

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  6. magari le mie foto venissero così bene con il flash! il ripieno è proprio azzeccato!

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  7. Ma sto piatto è da ristorante!!!Davvero brava sul serio...non è che tra i prossimi ospiti posso venire anche io?? ;-PP

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  8. Complimenti, proprio un piatto coreografico, bello e ben raccontato.
    Sto cercando di immaginarmi quel ripieno... ed alla mattina presto non è cosa così semplice... :)
    ho solo il dubbio sulla proporzione, che così tanta patata soverchi il gusto delicato del calamaretto. Magari provare a metterli a crudo, che tanto si cuociono ugualmente e restano più vividi.
    lo so che dovrei prima provare.. però mi sono detto, cià, chiediamo.
    Grazie.

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  9. che particolari!!
    e che gran bell'effetto chic che hanno nel piatto ;)

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  10. beeeelliiiii
    sono proprio goth-chic questi ravioli!!!
    assolutamente da provare (so già che il mio risultato sarà discutibile)
    complimenti!!

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  11. ma tu sei una vera chef questo piatto e spettacolare e presentato benissimo ed immagino il spaore...quante cose buone che sai fare complimenti!!baci imma

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  12. Ma che piacere!!
    Non sapevo avessi un blog personale!
    Galeotta fu la ricetta della minestra di legumi al finocchietto selvatico...Davvero appetitosa :)

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  13. Particolarissima qst ricetta,bellissimo anche il contrasto di colore!

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  14. my god! sono bellissimi!!! complimenti!!

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  15. ciao Cipolla!!! c'è un regalo per te nel mio blog!!! :-)))

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  16. WOW questa ricetta è spettacolare! Non vedo l' ora d poterla provare! Ti ho scoperta oggi sul blog di Adrenalina e mi fa piacere conoscerti. Un abbraccio. Diana

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  17. Adoro la pasta fatta in casa, ripiena specialmente...i ravioli neri poi li trovo veramente sciccosi!!!

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  18. che meraviglia!!!! bellissimi questi ravioli :-)

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  19. Golosi, belli, colorati: che si può volere di più?

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