«È un cattivo cuoco quello che non sa leccarsi le dita.» William Shakespeare

sabato 10 aprile 2010

Torta-Crostata cioccolato e pere ... di Morena

Siete sommersi dal cioccolato delle uova di Pasqua?
È giunto il momento si "sbarazzarvene" in maniera golosa, con qualche ricetta a base di cioccolato.
Io ho scelto un abbinamento classico, intramontabile e sempre delizioso: cioccolato e pere.

Ho trovato questa ricetta tempo fa sul forum di Cookaround. L'ideatrice di questa goduriosità è Minnie67 (alias Morena del blog Menta & Cioccolato).

Non posso far altro che riportarvi la ricetta e dirvi di provarla ... subito!!!




PS: scusate per le foto un po' bruttarelle, ma le ho fatte di sera col flash .... che odio!



INGREDIENTI
(per uno stampo da 20 cm
)

per la pasta frolla:
250 gr di farina 00
125 gr di burro
125 gr di zucchero semolato
3 tuorli
1 cucchiaino di lievito in polvere
scorza di limone
un pizzico di sale

per la farcia:
80 gr di cioccolato fondente a pezzettini
250 ml di latte
80 gr di zucchero
30 gr di farina
2 tuorli
un pizzico di sale
2 pere Williams
80 ml di rum (o grappa)


PREPARAZIONE

Frolla:

Io per prepararla ormai uso sempre un robot da cucina e quindi, come consiglia anche Morena, metto prima farina, burro e un pizzico di sale. Faccio andare a bassa velocità fino ad ottenere un composto sfarinato a piccole briciole.
Poi aggiungo uova, zucchero, lievito setacciato e la scorza di limone e lavoro a media velocità fino ad ottenere una massa compatta.
La tolgo dal robot, la ammasso fino a formare una bella palla che avvolgo con film trasparente e metto in frigorifero a riposare per un'oretta.

Farcia:
Fate scaldare in un padellino il latte. Nel frattempo montate tuorli e zucchero, poi unitevi poco alla volta la farina setacciata e il pizzico di sale.
Aggiungete il latte a filo continuando a mescolare, riportate sul fuoco e cuocete mescolando finchè la crema non si addensa.
Togliete dal fuoco, unite il cioccolato a pezzetti e mescolate finchè non si scioglie.
Sbucciate le pere e tagliatele a cubetti. Mettetele in una padella con il liquore e fatele insaporire per qualche minuto.

Comporre la torta:
Stendete sottilmente circa i 2/3 della frolla, fino a 3-4 mm. Foderate la tortiera imburrata ed infarinata, versatevi la crema al cioccolato e distribuitevi sopra le pere a dadini.
Con la pasta avanzata fate un disco e coprite la torta.
Decoratela a piacere e ricordatevi di praticare qualche buchetto sulla superficie per permettere al vapore di fuoriuscire durante la cottura, in modo che la frolla non si spacchi.
Infornate a 180° per circa 40 minuti. Fate raffreddare e cospargete di zucchero a velo.

11 commenti:

  1. Pere e cioccolato...un abbinamento sempre riuscito...e poi Morena è una vera garanzia!

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  2. un binomio indiscutibilmente favoloso!
    questa crostata ti è venuta una meraviglia!:)
    complimenti!

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  3. ahhhhh che dolcezza meravigliosa......

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  4. aaahhh, quella fetta con l'interno ciocco-peroso..oddio che brutto, ehm, pero-cioccolatoso....bè insomma...una libidineee!!!

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  5. Ma che bontà!!! quelle fettina è libidinosa!!! un bacione e buon week end...e complimenti

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  6. doliziosa anche un ottimo riciclo!!bacioni imma

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  7. Una vera pasticceria! Bellissima e questa crostata!
    ciao :)

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  8. Deliziosa, dolce al punto giusto e morbida!!
    un bacione

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  9. Hem..mi sa che devo ricomprarmi un po' di coccolato!Che deliziaaaaaaaaaaaaaa!bacione

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  10. golosissima e ottimo rimedio per le uova di cioccolato residue!
    ti avviso che il blog copione è stato chiuso,per fortuna!

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  11. Buona è buona, non c'è che dire... è che sto cucinando un sacco di dolci al cioccolato in questo periodo! Diciamo che me la segno per quando potrò permettermela... intanto grazie!
    A presto

    Sabrine

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