«È un cattivo cuoco quello che non sa leccarsi le dita.» William Shakespeare

martedì 13 aprile 2010

Tzatziki al cucchiaio con boccioli di prosciutto cotto e olive

Finger food non è solo cibo da mangiare "con le dita" ma può essere anche un piccolo boccone servito in cucchiai monoporzione.
E proprio da questa idea nasce la raccolta "Il gusto in un cucchiaio" una proposta di Sale e Pepe quanto basta per festeggiare con originalità il suo 3° blog-compleanno. E' un'idea molto carina che raccoglierà sicuramente tante adesioni e che sono certa vedrà la partecipazione di ricettine molto sfiziose.

Per la raccolta di Cocò ho pensato di preparare questi cucchiai molto freschi, che mi riportano a gusti estivi, ottimi da servire come antipasto o aperitivo.
I sapori sono delicati e decisi allo stesso tempo e, per chi ha già assaggiato lo tzatziki, sa benissimo di cosa sto parlando.
Questa salsa infatti, formata da un freschissimo e denso yogurt greco e dai delicati cetrioli grattugiati, si arricchisce di sapore grazie alla nota piccante dell'aglio.
L'ho accompagnata con due altri ingredienti semplicissimi, che penso possano piacere a molti, ma in fondo alla ricetta troverete anche due varianti che sicuramente non mancheranno di stuzzicare la fantasia e la voglia di provare ad inventare il vostro "cucchiaio preferito".


Tzatziki al cucchiaio con boccioli di prosciutto cotto e olive


INGREDIENTI: (per 8 cucchiai)
8 cucchiai di tzatziki
4 fette di prosciutto cotto tagliate sottili
8 olive verdi denocciolate

PREPARAZIONE:
Per prima cosa bisognerà preparare lo tzatziki e per fare questa salsa vi rimando alla ricetta che avevo già postato tempo fà.
Utilizzando due cucchiai formate delle quenelle e disponetele sui cucchiai di servizio.
Dividete a metà per il lungo le fette di prosciutto cotto e arrotolatele cercando di formare un bocciolo.
Diponetele sullo tzatziki facendole affondare un poco nella salsa in modo che non si "srotolino".
Mettete un'oliva snocciolata al centro di ogni fetta di prosciutto (a vostro piacere scegliere olive verdi o nere).


Tzatziki al cucchiaio con boccioli di prosciutto cotto e olive


Altre possibili varianti
- Usate del carpaccio di salmone fresco o affumicato al posto del prosciutto cotto.
- Al posto delle olive mettere al centro un cubetto di feta greca.

Un consiglio
Non usate dei cucchiai di formato troppo grande altrimenti sarà complicato degustare tutto in un singolo boccone. Questa piccola regola è da tenere in considerazione per qualsiasi ricetta presentata nel cucchiaio ... non tutti hanno una bocca da gigante! ;o)





"Il gusto in un cucchiaio"
si può partecipare fino al 15 aprile 2010

10 commenti:

  1. Mamma che gola che fa venire il tuo bel cucchiaino.. Fresco, frizzante e tutto da gustare... bacio

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  2. Ti ho già inserita e ti ringrazio tanto cara

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  3. Sì sì anche a me il tuo cucchiaio piace moltissimo. Adoro lo tzatziki...evviva l'estate!
    A presto,
    Alessandra

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  4. Complimenti!!! è buonissimo e bellissimo!!! un bacione

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  5. Bello il tuo blog ,sono passata di qui e ho pensato "caspita! ma questo blog è carinissimo" io sono una novellina avrò tanto da imparare ,intanto ti metto tra i blog da seguire .Ciao ,alla prossima.

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  6. che buono...adoro questo connubio! bravissimaaaaaa!!

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  7. Ci è piaciuta molto la spiegazione sul finger food!
    ottimo questo antipastino, ricercato e molto gustoso!!
    bravissima ed originale come sempre!
    baci baci

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  8. meravigliosa presentazione, davvero invitante per un aperitivo fresco e saporito!

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  9. Heilà... persino le conchiglie ci hai messo! Cucchiai gradevolissimi, direi anche molto primavera-estate, per via di quella salsa greca che mi piace tanto... Concordo pure sulle dimensioni del cucchiaio: i commensali con fauci da coccodrillo possono sempre fare il bis! Brava!
    A presto

    Sabrine

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  10. Bellissima ricetta e presentazione eccellente! Brava (come sempre)!

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