«È un cattivo cuoco quello che non sa leccarsi le dita.» William Shakespeare

mercoledì 3 novembre 2010

Sarde verdi e profumate

Come rendere gustose e un po' speciali delle semplicissime ma buonissime e freschissime sarde? 
Non serve niente di complicato, solo qualche erba aromatica e un po' di pane raffermo. Ecco come le ho cucinate qualche giorno fà ... spazzolando poi completamente tutta la teglia. :)


INGREDIENTI: per 2 persone
500 gr di sarde
2 fette di pane raffermo senza crosta
un ciuffo di prezzemolo
qualche foglia di salvia
un rametto di rosmarino
succo di 1 limone
olio extravergine d'oliva
sale e pepe q.b.

PREPARAZIONE:
Staccate la testa alle sarde e tiratela infilando la punta di un dito dentro il pancino per eviscerarle.
Sciacquatele velocemente sotto l'acqua fresca e lasciatele in un colapasta a sgrondare per bene.
Nel frattempo preparate la panatura: mettete nel mixer il pane raffermo tagliato a pezzetti, le erbe aromatiche lavate ed asciugate (togliendo il rametto centrale e più legnoso del rosmarino).
Unite 4 cucchiai di olio, un pizzico di sale e di pepe e frullate fino ad ottenere una panatura omogenea ma non troppo fine. Se la panatura vi sembra troppo asciutta unite ancora un goccio di olio.
Disponete a questo punto le sarde in una teglia da forno leggermente oliata, spremete il limone sulla superficie del pesce e distribuitevi sopra la panatura.
Infornate per 10 minuti a 180°C.

14 commenti:

  1. le sarde così preparate, semplici e aromatiche, sono una vera delizia; le preparo spesso anch'io

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  2. Oltre a essere semplici sono anche un piacere per gli occhi =) un piatto pulito, di casa =)

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  3. un piatto ricchissimo di sapori colori e gusto...che buono che deve essere una vero piatto di quelli saporitissimi!!baci imma

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  4. sono deliziose ! la gratinutura mi piace molto

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  5. Semplice ma sempre deliziose! Gratinate poi possono essere servite sia come secondo che come antipasto!

    Donatella

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  6. Il miglior modo per gustare ed esaltare questi pesci è questo, davvero originale la panure!

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  7. poi la cosa più appagante è raggattare con la forchetta la gratinatura che è rimasta nella teglia :D
    buonissime!

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  8. voglio proprio provarle per mio marito,che di sarde e'ghiottissimo :)

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  9. ecco perché mi lecco sempre le dita :) ... Belle foto ;)

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  10. Spesso è nella semplicità che si riescono a riscoprire i sapori e questo piatto ne è la prova.. una vera meraviglia.. complimenti per tutto.. il blog è stupendo è sono molto felice di averti scoperto..

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  11. Quei 'baffetti' da sarda che spuntano nella foto sono deliziosi!

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  12. Solo i colori di questo piatto mi fanno cadere in tentazione!
    Grande Cipolla!
    Un abbraccio

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  13. Solo i colori di questo piatto mi fanno cadere in tentazione!
    Grande Cipolla!
    Un abbraccio

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