«È un cattivo cuoco quello che non sa leccarsi le dita.» William Shakespeare

lunedì 18 febbraio 2008

Fusilli bucati lunghi alla verza e crema di patate

Piatto ancora prettamente invernale, date le temperature che insistono da queste parti, da gustare al caldo con un buon bicchiere di vino rosso!
È una ricetta veramente semplice, nella quale si ritrovano i sapori rustici e della tradizione contadina.




INGREDIENTI: per 2 persone
150 gr. di fusilli bucati lunghi
5-6 foglie di cavolo verza
1 grossa patata farinosa
1 carota
poca cipolla bianca
olio extra-vergine
sale
pepe nero

PREPARAZIONE:
Fate bollire l'acqua per la pasta e quando bolle salatela.
Intanto lavate le foglie di verza e tagliatele a striscioline sottili.
Sbucciate la patata e tagliatela in 4 pezzi.
Tuffatela nell'acqua bollente e lessatela per 10-15 minuti.
Nel frattempo preparate in un tegame un soffritto con la cipolla e la carota tritate finemente. Aggiungete quindi le striscie di verza, salate e mescolate.
Coprite e lasciate stufare per 10 minuti a fuoco lento.
Togliete la patata dall'acqua e buttate la pasta.
Schiacciate la patata riducendola a purea e unitela alla verza.
Aggiungete, per rendere più cremoso il composto, qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta.
Scolate i fusilli e saltateli nel tegame con il condimento.
Macinate pepe nero a piacere e servite ben caldo!

11 commenti:

  1. Ciao Cipolla!! ti interesserebbe venire ad Un Giorno da Chef? leggi da me! fammi sapere!! ciao, Grazia

    RispondiElimina
  2. Devo provarli assolutamente, credo di aver mangiato qualche cosa di simile qualche anno fa in montagna, ma non ricordo con precisione...
    Li assaggio e poi ti dico, bella ricettina!

    RispondiElimina
  3. Adoro la verza, ma stranamente non l'ho mai messa nella pasta. Sembrano quasi dei pizzoccheri bianchi e light. Da provare. Ciao, alex

    RispondiElimina
  4. Questo commento è stato eliminato dall'autore.

    RispondiElimina
  5. Io proprio non digerisco la verza...però stavo pensando ad una versione con delle cimette di cavolfiore...che dici?

    RispondiElimina
  6. che meraviglia la verza con le patateeee mi piace tantissimo e con la pasta non l'avevo mai mangiata!!! e adesso che faccio? questi fusilli o le crespelle?? ah hh tutte e dueeeeeeeee

    RispondiElimina
  7. Abbinamento molto molto interessante!

    RispondiElimina
  8. Bella ricetta, io l'avevo già provata con la verza e qualche pachino. Ora proverò questa versione con la patata che la rende cremosa, da quello che vedo nella magnifica foto!

    RispondiElimina
  9. mi piacciono molto i condimenti in cui si usano le patate, sono sempre così cremosi e buoni!!!bacio

    RispondiElimina
  10. grazia, ho lasciato un mess. da te. Purtroppo non ci sarò!

    ReaLupin, grazie! Questa è proprio una ricetta da montagna e da clima freddo!!

    alex, hai ragione, questo piatto assomiglia un po' ai pizzoccheri, ma la ricetta è molto più "light"!

    roxy, penso proprio che anche con i cavolfiori sia una bella variante! Prova!!!

    viviana, non ti resta altro da fare che preparare entrambe!

    aiuolik... grazie!

    anna...mike, verissimo! La cremosità della patata la trovo imbattibile!

    RispondiElimina
  11. Ho proprio un bel cespolone di verza nel frigorifero...la provo.
    EMI

    RispondiElimina

Se ti fa piacere lascia un commento e non dimenticare la tua firma ... così saprò con chi sto parlando ^_^