«È un cattivo cuoco quello che non sa leccarsi le dita.» William Shakespeare

martedì 26 febbraio 2008

Minestra con broccoli siciliani e cipolla rossa di Tropea

Non so perché, ma una bella minestra di verdure mi fà star bene, mi rimette in sesto.
Ne approfitto finché il freddo ancora si fà sentire e, dato che alla mia dolce metà tutto ciò che è "brodoso" non risulta molto gradito, mi coccolo preparandola soltanto per me, per il pranzo di mezzogiorno.


INGREDIENTI: per una bella porzione "piatto-unico"
150 gr di broccoli siciliani
60 gr di pastina (io ho usato le tempestine)
1 cipolla rossa di Tropea
2 cucchiai di olio extravergine d'oliva
1/2 litro di brodo vegetale
1 rametto di rosmarino
parmigiano grattugiato
sale e pepe

PREPARAZIONE:
Lavate i broccoli e divideteli in cimette. Tagliate i gambi a piccoli pezzetti. Sbucciate la cipolla, affettatela e fatela dorare in un pentola dai bordi alti con l'olio.
Aggiungete i gambi dei broccoli e lasciateli cuocere per qualche minuto bagnando con poco brodo vegetale.
Tritate finemente il rosmarino e unitelo ai broccoli.
Aggiungete quindi anche le cimette e versate tutto il resto del brodo.
Portate a ebollizione, regolate di sale e aggiungete la pastina. Fate cuocere per circa 10 minuti.
Dividete la minestra in scodelle o fondine, unite una spolverata di pepe e del parmigiano a piacere.

10 commenti:

comidademama ha detto...

bellissima preparazione, ho notato le immagini da flickr, complimenti!!!

Lory ha detto...

Bellissima e fantastica preprazione i mie complimenti!

caravaggio ha detto...

orttimo abbinamento ciao

Dolcetto ha detto...

Idem, anch'io adoro la minestra proprio per questo: quando la mangio mi sento in pace con me stessa, come se avessi fatto qualcosa di buono per il mio fisico e per la mia salute... e poi d'inverno per me è una coccola calda...
La tua mi sembra davvero deliziosa!

salsadisapa ha detto...

miii che buona... sembra la versione meridionale della ribollita! slurp :-)))
ah! i cubetti che vedo qui sotto x il soffritto sono semplicemente geniali :D

mike ha detto...

buoni gli "sparacelli" a palermo li chiamiamo così...io ne mangio a kili lessati e conditi con un olio evo saporito, sale, pepe e qualche goccia di limone,sono la fine del mondo così .bacione

Cipolla ha detto...

Grazie a tutti.. un bacio grosso grosso!!!!

mamma3 ha detto...

Questa minestra è deliziosa, corroborante per queste ultime gornate fredde..speriamo! Elga

NIGHTFAIRY ha detto...

Mi piace questa zuppa, molto coccolosa!Buona domenica :)

elisabetta ha detto...

Com'è che mi sono persa questa zuppa??? mi tufferei nella scodella!