«È un cattivo cuoco quello che non sa leccarsi le dita.» William Shakespeare

martedì 18 novembre 2014

Farfalle gratinate alle verdure d'inverno

Oggi voglio ingolosirvi con un classico piatto che preparo molto spesso durante l'inverno, la pasta al forno!
Mi piace sperimentare e ogni volta la condisco in un modo diverso. In questa versione molto gustosa ho utilizzato delle verdure prettamente invernali. Come si dice... piatto ricco... mi ci ficco! :D

Farfalle gratinate alle verdure d'inverno

INGREDIENTI: 5-6 porzioni
250 gr di pasta formato farfalle
1 porro
1 cespo di cavolo cinese (potete usare anche mezza verza)
200 gr circa di polpa di zucca
2 cucchiai di parmigiano grattugiato
2 cucchiai di olio extra-vergine
qualche fiocchetto di burro
sale e pepe q.b.

Per la besciamella:
40 gr di burro
40 gr di farina 00
1/2 l. di latte
un pizzico di noce moscata
80 gr di parmigiano grattugiato
sale q.b.

PREPARAZIONE:
Sbucciate la zucca e tagliatela a cubetti non troppo piccoli. Tagliate il porro a rondelle e il cavolo a striscioline. Fate stufare le verdure in una padella con qualche cucchiaio di olio, finchè diventano morbide. Salate e pepate.
Fate un besciamella in modo classico con gli ingredienti indicati sopra, facendo il roux e aggiungendo poi il latte ben caldo. Fate cuocere fino ad addensare. Unite quindi un pizzico di sale e di noce moscata e il parmigiano; mescolate bene per far sciogliere il formaggio.
Fate lessare in acqua salata la pasta e scolatela al dente. Conditela con il sugo di verdure e quasi tutta la besciamella (conservatene qualche cucchiaio).
Versate il tutto in una teglia da forno, terminate con la besciamella e il parmigiano. Distribuite qualche fiocchetto di burro sulla superficie e infornate per circa 20 minuti a 190° o fino a quando si sarà formata la classica crosticina dorata.

Farfalle gratinate alle verdure d'inverno

15 commenti:

  1. Troppo bella e buona questa pasta!!Complimenti.

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    1. ciao peppe e grazie per l'apprezzamento! ;)

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  2. Ciao, ottima questa pasta con tutte le verdure dell'autunno, adattissima a questa stagione. Grazie dell'idea e a presto!

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    1. mangiare verdure di stagione fa solo bene, sia alla salute che al portafoglio ;) grazie a te di essere passata a trovarmi!

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  3. e il periodo giusto per consumare la zucca...
    e le tue farfalle sono davvero invitante..
    lia

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    1. grazie lia, anche io quando arriva il periodo invernale la zucca la utilizzo moltissimo ;)

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  4. Ciao. Ricca e molto colorata questa pasta gratinata, il formato farfalle è tra i nostri preferiti :)

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    1. eh già ... le farfalle fanno tanta allegria in tavola!!! e poi mi piace la consistenza che rimane piuttosto al dente al centro

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  5. apprezzo sempre molto la pasta al forno...
    bellissima ricetta da rubarti assolutamente

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    1. ruba pure e provala se ti piace, ne sarei onorata! ;)

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  6. Che goduria! Vado matta per la pasta gratinata, se poi ci sono anche le verdure la devo assolutamente provare :-)

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    1. con le verdure la trovo meno pesante della tradizionale con ragù e besciamella, anche se la ricetta classica è molto goduriosa! ... golosa io :P

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  7. Mi danno l'idea di essere delicate e saporite allo stesso tempo... Sbaglio?
    Da provare!

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    1. Giustissimo Greta! il sapore di questo piatto è proprio a tendenza dolce e delicato, ma il parmigiano e la gratinuatura la rendono croccante e saporita! ;)

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  8. Tanti complimenti per la ricetta, vogliamo provarla subito! Ci sembra "sfiziosa" e poi tutte le verdure sono rigorosamente di stagione (super)!

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