«È un cattivo cuoco quello che non sa leccarsi le dita.» William Shakespeare

lunedì 12 novembre 2007

Filoncini alle 4 farine

Il profumo del pane nel forno... è una delizia indescrivibile!
Sabato pomeriggio ho preparato questi panini prendendo spunto da un libro:
"Il Pane - 100 ricette tradizionali nelle Dolomiti" di Richard Ploner e Christoph Mayr.

La ricetta è leggermente diversa dall'originale (che tra l'altro si chiama "Pane di riso") ma io come al solito l'ho modificata e il nome che ho scelto deriva dagli ingredienti che ho utilizzato.



INGREDIENTI:
170 gr. di farina integrale
130 gr. di farina di riso
150 gr. di farina 00
50 gr. di semola di grano duro
25 gr. di lievito di birra
250 ml. di latte tiepido
1 cucchiaino di sale
1 cucchiaino di zucchero
1/2 cucchiaino di bicarbonato
1 uovo
40 gr. di burro fuso

PREPARAZIONE:
Mettete la miscela di farine in una ciotola, mescolatele e fate al centro la fontana.
Spargete il sale tutt'intorno all'incavo.
Sbriciolate il lievito e diluitelo nel latte cui avrete aggiunto lo zucchero e versatelo nella fontana.
Aggiungete l'uovo leggermente sbattuto e il burro fuso.
Aggiungete il bicarbonato e impastate bene il tutto fino ad ottenere una pasta di media consistenza, copritela e lasciatela lievitare in luogo caldo per almeno 30 minuti.
Sulla spianatoia infarinata lavorate ancora per poco l'impasto. Suddividetelo in 5 parti uguali, dandogli la forma che desiderate (io ho dato una forma leggermente allungata a filoncino).
Trasferite i filoncini sulla placca da forno ricoperta con carta da forno leggermente inumidita con acqua e ben strizzata.
Spennellateli con poco latte sulla superficie e praticate con un coltello col seghetto, tre tagli in diagonale.
A piacere spolverateli con semi di sesamo o papavero (potete anche non farlo).
Lasciate lievitare l'impasto ancora per 20 minuti e poi cuocete in forno preriscaldato a 200°C per circa 30-40 minuti.
Per essere sicuri che il pane sia cotto, battete con la mano sul fondo: dovrete sentire un suono sordo.

DOPO L'ASSAGGIO:
I panini sono risultati profumati e fragranti. Si sente una piccolissima nota dolce, che credo sia data dall'utilizzo della farina di riso.

8 commenti:

  1. Quasi quasi la prox settimana li provo, ho tutte le farine :))

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  2. è bellisssssimoooo!!!!! guarda, stampo la ricetta perchè Gp è stato travolto dalla mania panificatrice e già vuole cerare le varianti con diversi tipi di farine!!! evvaaaaiiii grazie!!

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  3. E' da tanto che ho voglia di fare il pane, ho anche comprato il lievito di birra fresco ma andrà sicuramente a finire che lo dovrò buttare......non ho mai il tempo sufficiente che il pane richiede....mi accontento di vedere queste tue meraviglie! Baci

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  4. x tatiana
    Sempre fornita la tua dispensa!! ;-))
    Prova e fammi sapere il risultato!

    x viviana
    La mania panificatrice adesso ha preso anche me!! Dopo avere assaggiato questo pane fatto in casa, il solito che compravo mi sembra meno buono!!

    x roxy
    Secondo me non ti prende molto tempo.. tu impasti, copri la pasta e la lasci lì a lievitare... intanto hai tutto il tempo di fare tante altre cose. Io questi li ho lasciati lievitare per 1 ora e intanto ho steso il bucato e passato l'aspirapolvere, ma volendo si può anche evitare di fare i mestieri e stare semplicemente a ammirare l'impasto che lievita, oppure guardare il tuo partner con occhi dolci e farsi coccolare un po' ... ;-))

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  5. che meraviglia di pane..con 4 farine addirittura..bella ricetta!

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  6. Grazie elisa... eh sì ho voluto fare un mix di varie farine... anche perché avevo la farina integrale da consumare... era da un po' che girava in cucina... ed è risultato un pane veramente buono!

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  7. non ho trovato la farina di riso neanche da kathay...dove la posso trovare??

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  8. Io trovo la farina di riso "Ruggeri" negli ipermercati del gruppo Iper, ma da pochissimo.. prima non c'era!

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