«È un cattivo cuoco quello che non sa leccarsi le dita.» William Shakespeare

martedì 29 aprile 2008

Treccia semi-integrale ai semi di sesamo

Si possono inventare ricette per fare il pane?
Boh io ci ho provato lo stesso!

Risultato?
A me sembrava il miglior pane che abbia mai fatto fino ad ora.


Treccia semi-integrale ai semi di sesamo

INGREDIENTI:
350 gr di farina di frumento
150 gr di farina integrale
30 gr. di lievito di birra
1/4 di litro circa di acqua tiepida
1 cucchiaino di zucchero
1/2 cucchiaino di sale fino
2 cucchiai di olio extravergine d'oliva spremitura a freddo
1 uovo e dell'olio per spennellare

PREPARAZIONE:
Mettete la farina in una scodella e formate al centro la fontana. Sbriciolate il lievito in una ciotolina, diluitelo in poca acqua cui avrete aggiunto lo zucchero e versatelo nella fontana. Spargete il sale tutt'intorno all'incavo e aggiungete l'acqua restante e l'olio. Impastate bene il tutto su una spianatoia infarinata fino ad ottenere una pasta liscia ed elastica. Mettetela nella scodella, spennellatela con olio, copritela e lasciatela lievitare in luogo caldo per 25 minuti. Sulla spianatoia infarinata dividete la pasta in 3 parti uguali, raccogliete a palla ogni pezzo e formate quindi dei rotoli di uguale lunghezza. Formate a questo punto la treccia incrociando alternativamente i tre rotoli. Spennellate con uovo sbattuto e spargete i semi di sesamo sulla superficie. Disponete la treccia sulla placca del forno e lasciatela lievitare per altri 20 minuti. Cuocete in forno preriscaldato a 180° per circa 30 minuti.

14 commenti:

  1. Certo che si possono inventare le ricette del pane! E devo dire che il risultato lo dimostra ancor più delle parole!

    Ciaooo,
    Aiuolik

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  2. Ho tutto,ho tutto....non rimane che prepararlo....ormai non compro piu' pane. Lo preparo tutti i giorni !! Metto in coda anche il tuo, quanto mi piacciono poi le treccine !!! Ciao :)

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  3. Cipollina mia... ma tanto con la tua inventiva e amore per la cucina come non poteva uscire un così bel panone?

    Questa treccia me la segno e la farò sicuramente, anche perchè come Emilia anche io non compro + pane!!!

    Baciii e buon 1 maggio!
    Anna

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  4. anche io ormai sono treccia-addicted, venerdì ho fatto un picnic con un mini-challah favoloso!!

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  5. Io invento di tutto e di più ... con i dolci pasticcio ma il resto direi che viene più che bene!!!
    Mi pare di capire che questo pane era meraviglioso... si vede anche dalla foto!
    Smack

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  6. Splendido...si vede che è una meraviglia!
    Io non potrei neanche pensare a fare una cosa simile!
    Però comincia a venirmi voglia di provare, magari farò un pasticcio...

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  7. wow, ma fai dei capolavori! Scusa se vado off post, ma ho visto che tempo fa avevi messo la ricetta per la panna fatta in casa e mi chiedevo se al posto del minipimmer potevo usare lo sbattitore elettrico (in questo momento sono in Canada e ho con me solo quello .. e qui non sanno cosa sia la nostra panna da cucina!!)
    Grazie e complimenti per il buonissimo blog!

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  8. grazie a tutti x i commenti!!

    lady luck con lo sbattitore non ho mai sperimentato comunque prova al massimo ti verrà un latte semi-montato... occhio però a non schizzare latte ovunque!

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  9. Ciao, è la prima volta che passo da te! Complimenti per il blog e per le ricette Buon we

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  10. Amo le preparazioni di pane, soprattutto intrecciate e la tua è bellissima! Elga

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  11. Sembra che abbiamo un attacco di "panite" meravigliosa la tua trecciona, da me trovi delle treccine

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  12. certo che si può!
    dà una soddisfazione extra!
    sei stata bravissima...

    prova farla solo con farina di semola rimacinata...
    viene super!!
    buon fine settimana
    bacioniiii

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  13. bello davvero, dà proprio soddisfazione una cosetta del genere. ho fatto un giro nel tuo blog, e mi piace davvero tanto!!

    phabya

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  14. Ch bella questa trecciona !!! Ciao Lisa http://ricettedafairyskull.myblog.it

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