«È un cattivo cuoco quello che non sa leccarsi le dita.» William Shakespeare

giovedì 24 luglio 2008

Trofiette al pesto "fatto e mangiato"

Credo non si possa fare alcun paragone di gusto tra un pesto conservato e uno preparato al momento. Per questo motivo, quando il basilico è di stagione, soddisfo la mia voglia di questo pesto "fatto e mangiato".

Mentre, con il mortaio appoggiato al petto, pesto e spremo le tenere foglie di basilico, il profumo invade la cucina. Adoro l'aroma d'estate che si sprigiona.
È piacevole sentire quel torpore nel polso affaticato, sapendo che quel gesto darà come frutto un sapore meraviglioso.
La pasta bolle lentamente e il rumore pian piano cambia, diventa sempre più morbido e soffuso e mi fa capire che è arrivato il momento tanto aspettato.

Trofiette al pesto

Ecco come lo preparo io...


Ingredienti: per 2
160 gr. di trofie fresche
un mazzetto di basilico
1/2 spicchio d'aglio
4 cucchiai di Parmigiano grattugiato
2 cucchiai di pinoli
pochi grani di sale grosso
olio extra-vergine d'oliva spremuto a freddo

Preparazione:
Metto a bollire la pasta.
Nel frattempo lavo e con acqua fresca le foglie di basilico.
Le tampono delicatamente con uno strofinaccio pulito per asciugarle.
Le metto nel mortaio con l'aglio e qualche granello di sale grosso e inizio a pestarle fino a spezzettarle grossolanamente. Aggiungo a questo punto due cucchiai di olio e i pinoli e continuo a pestare fino ad ottenere una crema abbastanza omogenea.
Aggiungo il Parmigiano e altro olio fino ad ottenere la consistenza desiderata.
Scolo la pasta e condisco ogni porzione con circa due cucchiai di pesto.


Questa ricetta è dedicata con simpatia ed affetto ad Anna che continua a regalarmi premi. Anche se non la conosco di persona la considero come un'amica. Grazie Anna!



Premio Art & Pico

6 commenti:

  1. non c'è proprio paragone vero? buonissime le trofie..

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  2. Mi è improvvisamente venuta voglia di pesto ... rigorosamente con il mortaio! Slurp profumato!

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  3. buonissimo il pesto fatto in casa e l'abbinamento ideale sono proprio le trofie!!

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  4. Peccato non ci sia la foto!
    Il procedimento x il pesto è perfetto... io ci aggiungerei ancora un pò di parmigiano.. ma questi son gusti!
    Un abbraccio

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  5. Cipolla - Leda, sei un tesoro!
    Sono senza parole per la tua dedica, grazie!!!
    Ma lo sai che il pesto io lo adoro? In realtà l'ho scritto su righeblu in un post sul basilico, ma di altro genere.
    Le trofie si sposano ottimamente col pesto, non vedo l'ora di provarle di nuovo!

    Un bacione e un grande abbraccio, grazie! :-*

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  6. Ma sai che ultimamente anche io preparo il pesto per il bisogno momentaneo ? Peccato non avere il mortaio ! Ciao :)

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