«È un cattivo cuoco quello che non sa leccarsi le dita.» William Shakespeare

giovedì 24 giugno 2010

Fusilli al ferretto gamberi e taccole

Anche voi come me amate la verdura ma non avete molto tempo per stare a pulirla e prepararla?
Ci sono delle verdure che sono molto "pratiche" in cucina, ed è proprio il caso delle taccole conosciute anche come piattoni o fagiolini mangiatutto.
Una lavata, una spuntatina e via in cottura! Le trovo anche molto gustose e se consideriamo che contengono una buona quantità di fibre, vitamina C, proteine, ferro e sono poco caloriche, beh... perché non approfittarne!?!?

Oltre a cucinarle semplicemente sbollentate e condite in insalata sono una verdura molto versatile per essere utilizzata in numerose ricette.
io ho voluto provare ad abbinarle a dei crostacei in un primo piatto di pasta dalla consistenza piuttosto rustica come i fusilli al ferretto... un sapore davvero interessante!



INGREDIENTI:
200 gr di taccole
200 gr di code di gambero
150 gr di fusilli al ferretto
poca cipolla bianca
1 limone (scorza)
olio extravergine d'oliva q.b.
sale q.b.

PREPARAZIONE:
Lavare le taccole e spuntarle. Scottare le taccole in acqua bollente salata per 5-6 minuti, poi scolarle e sbianchirle subito in acqua fredda, per mantenere il colore verde brillante. Nel frattempo cuocere la pasta al dente.
Preparare un soffritto con qualche cucchiaio d'olio e poca cipolla bianca tritata finemente.
Tagliarle le taccole a pezzi e farle saltare nella padella del soffritto per qualche minuto. Aggiungere i gamberi, chiudere con coperchio e lasciar cuocere per 3-4 minuti a fiamma media.
Scolare la pasta, farla mantecare nella padella del condimento aggiungendo un po' di scorza di limone grattugiata e quindi servire.

12 commenti:

  1. Anch'io sono sempre di corsa e quando non ricorro ai surgelati mi butto sulle verdure speedy: zucchine, melanzane, peperoni e zucca. Qui le taccole non le trovo spessissimo ma le adoro. Le ho sempre mngiate solo in insalata, ma mi incusiosisce quest'abbinamento alla pasta con i gamberi. Dev'essere delizioso. Un bacio

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  2. wow...che splendido piatto!!! bravissima!

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  3. Che meraviglioso piatto, gustoso e colorato!
    Buon fine settimana

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  4. nn potevo non venire a spiare questa ricetta! ho scoperto quest'anno le taccole ma mi piacciono un sacco...peccato che ormai qui non le trovi più, senno per pranzo questa non me la levava nesusno!:D

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  5. Ciao! ottimo questo condimento tutto estivo per una pasta casalinga che prende il sapore così bene!
    bacioni

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  6. Buone buone le taccole :) A me sono proprio simpatiche!

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  7. Ma lo sai che le taccole non le ho mai cucinate?? Devo provvedere e questa ricetta è l'ideale!!
    Franci

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  8. A me le taccole piacciono da matti, con la pasta devo provare!!!

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  9. boooone le taccole! io ho pochissimo tempo per cucinare la sera quando torno dal lavoro, e le taccole le ho sempre! ottimo primo piatto! :)

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  10. ci affonderei volentieri la forchetta in quel piatto, che voglia...

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  11. Splendido piatto colorato. Sono un po' pigra in cucina e ammetto che alcune verdure le prendo raramente proprio perchè noiose da pulire. Le taccole non le prendo da una vita, ottimo spunto

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  12. ha, I am going to try out my thought, your post bring me some good ideas, it's really amazing, thanks.

    - Thomas

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