«È un cattivo cuoco quello che non sa leccarsi le dita.» William Shakespeare

martedì 24 agosto 2010

Tartare di manzo al basilico

La "tartare" di manzo è un piatto estivo molto raffinato, un classico della cucina francese a base di carne cruda.
La carne, che deve essere di ottima qualità, viene solitamente tagliata al coltello e condita con salsa Worcester, cipolla, acciughe, prezzemolo, senape, tabasco, ecc. e servita con un tuorlo di uovo a crudo.
Amando la carne cruda, ma non le uova crude, ecco la mia versione di "carne alla tartara", semplificata nella realizzazione e dal gusto più ... mediterraneo.



Tartara di manzo al basilico

Ingredienti: 4 porzioni
400 g di filetto di manzo (o di macinata di prima scelta)
6 foglie di basilico
mezzo cucchiaio di trito di capperi sottaceto
4 cucchiai di olio extravergine d'oliva
succo di mezzo limone
sale e pepe q.b.

Preparazione:
Se volete velocizzare la preparazione vi consiglio di usare la carne già macinata a grana piuttosto grossa, sempre però freschissima. Ma se invece volete rispettare la tradizione, vi dovrete armare di un coltello ben affilato e dividere il filetto di manzo prima a fette, poi a striscioline, poi a cubetti e per ultimo battere ripetutamente la carne con la lama del coltello fino a ridurla a piccoli pezzetti.
Mettete in una terrina la carne e conditela con sale e pepe, l'olio, il succo di limone e i capperi. Mescolate bene e lasciare insaporire la carne in firgorifero per almeno un ora.
Lavate le foglie di basilico e spezzettatele finemente con le mani. Togliete dal frigo la tartare una decina di minuti prima di servirla, in modo da servirla a temperatura ambiente, e mescolatevi il basilico tritato.
Volendo potete guarnire il piatto con qualche foglia di basilico fresco. Ottima accompagnata con delle verdure grigliate.

11 commenti:

  1. un paitto semplicissimo ma se non si ha carne buona allora la nostra pietanza sarà rovinata:hai voglia di affondare una bella forchetta su quella carne così fresca e invitante!

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  2. Ottima ricetta!!! facile e veloce!!! complimenti è molto fresca ed estiva...a presto

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  3. Uno dei miei piatti preferiti in assoluto, che purtroppo riesco a mangiare di rado.
    Il tuo è davvero appetitoso, nella sua versione mediterranea!

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  4. Buona la tartare... noi di solito mangiamo il carpaccio :) È un piatto estivo, leggero e saporito... anzi, sai che mi hai fatto venire voglia di tartare??? :)

    PS: appena riesco rispondo alla tua mail :)

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  5. se c'è una cosa che amo follemente sono le tartare.. di ogni tipo.
    questa, condita dovutamente, con trito di capperi che ci sta a meraviglia con la carne cruda e il resto... mi sembra ottima. Anzi, E' ottima.

    Perché non mi hai invitato a pranzo (o cena!)?? :)

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  6. Ottima con il basilico...aroma che adoro per l'estate!
    idea semplice quanto d'effetto!
    brava!

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  7. un piatto davvero semplice e perfetto! bravissima! mi piace molto il tuo blog :) se vuoi passa da me: http://panpepatosenzapepe.blogspot.com/

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  8. super eccezionale questo piatto!mi piace!brava!

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  9. brava!!!
    e che foto meravigliosa!

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  10. Io purtroppo oltre alle uova crude non riesco a mandar giù nemmeno la carne, o almeno, per ora è così, poi chissà, non è mai troppo tardi per imparare a mangiare!

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  11. Adoro tutto ciò che è crudo, deve essere buona la carne al basilico!
    un abbraccio

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