«È un cattivo cuoco quello che non sa leccarsi le dita.» William Shakespeare

lunedì 18 luglio 2011

Arancini di riso con zucchine, salsiccia e brie

Che goduria gli arancini! Appena fritti, con la loro crosticina bella croccante e il ripieno morbido e filante, sono una vera delizia.
Ho voluto provare a farli con ingredienti un po' diversi, dal solito ragù, piselli e mozzarella. Niente di "rivoluzionario" ma devo dire che l'accostamento di zucchine, salsiccia e brie è risultato molto saporito. Se vi va di provarli ... ecco come li ho fatti.

Arancini di riso con zucchine, salsiccia e brie

INGREDIENTI: per 6 arancini belli grandi
250 gr di riso
1 zucchina media
mezza cipolla media
150 gr di salsiccia
100 gr di salsa di pomodoro
2 dl di brodo vegetale
4 cucchiai di olio extravergine d'oliva
3 cucchiai di parmigiano grattugiato
50 gr di burro
120 gr di formaggio brie
sale q.b.
1 uovo
farina bianca q.b.
pangrattato q.b.
abbondante olio per friggere

PREPARAZIONE:
In una casseruola capiente fate appassire la cipolla tritata nell'olio extravergine. In un secondo tegame, meglio antiaderente e senza alcun condimento, fate tostare il riso.
Togliete il budello alla salsiccia e spezzettatela. Aggiungetela al soffritto e fatela rosolare per qualche minuto. Aggiungete la zucchina lavata e grattugiata finemente. Regolate di sale e lasciate cuocere per 5 minuti.
Unite il riso tostato e la salsa di pomodoro. Cuocete il riso aggiungendo qualche mestolo di brodo bollente man mano che il liquido si asciuga. Controllate di sale e aggiungetene se dovesse servire.
Togliete il riso dal fuoco leggermente al dente e mantecatelo con il parmigiano e il burro. Fatelo raffreddare bene, prima a temperatura ambiente e poi mettendo il riso in frigorifero per circa due ore.
Quando il riso è ben freddo formate dall'impasto ottenuto delle polpette rotonde della grandezza di un'arancia. Formate una cavità al centro di ogni polpetta e riempitela con dei cubetti di formaggio brie. Richiudete bene con il riso.
Passate gli arancini prima nella farina, poi nell'uovo sbattuto e infine nel pangrattato. Friggeteli in abbondante olio bollente finchè sono dorati uniformemente. Scolateli su carta assorbente e serviteli subito ben caldi.

Arancini di riso con zucchine, salsiccia e brie

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9 commenti:

  1. mamma mia... troppo golosiiiiiiiiii!!! ne mangerei volentieri uno ora... posso??

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  2. ne mangerei volentieri uno!!.. uno?? tutti!!!! :))

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  3. che bella idea quella di farcire le arancine con zucchine brie e salsiccia. un bell'abbinamento davvero. Sono da provare :)

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  4. Ciao! abbiamo rinunicato a preparare gli arancini perchè proprio non ci riescono! però ci piace tantissimo il tuo ripieno: gustoso e cremoso!!!
    devono essere proprio buonissimi!!
    baci baci

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  5. maròòòòò mi hai fatto ricordare quando andai in sicilia e mi gustai tre arancini uno dietro l altro che ingorga che sono ...questi sono spettacolari e stra buonissimi.....
    baci da lia

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  6. Molto ghiotti questi arancini!

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  7. Che bonta'!! Adoro il brie... perche' non ci avevo mai pensato?? Un cuore di brie in un fantastico arancino!

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  8. uau!!il tuo ripieno è decisamente più invitante di quello classico!

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