«È un cattivo cuoco quello che non sa leccarsi le dita.» William Shakespeare

mercoledì 31 agosto 2011

Riso e grano saraceno alle verdure estive

... ovvero la cupola saracena! ^_^
Volevo chiamarla così questa "creazione", questo piatto che è una via di mezzo tra un'architettura orientaleggiante e un quadro astratto. Ma poi mi sono trattenuta ed ho optato per un titolo più classico.
In fondo gli ingredienti sono semplici e molto mediterranei: un piatto senza glutine, ma adattissimo a tutti gli amanti di verdura e cereali.

Riso e grano saraceno alle verdure estive  

INGREDIENTI: 2 porzioni
100 gr di riso basmati
50 gr di grano saraceno
1 piccola melanzana violetta
1 peperone rosso grosso e carnoso
1 peperoncino
olio extravergine d'oliva q.b.
1 cucchiaino di origano essiccato
sale q.b.

PREPARAZIONE:
Fate lessare il riso e il grano saraceno in abbondante acqua salata (13-15 minuti circa).
Lavate le verdure e tagliatele a cubetti molto piccoli. Scaldate un po' di olio in una padella con un pezzetto di peperoncino e cuocetevi i cubetti di peperone per 6-7- minuti.
Toglietene dalla padella più della metà e unite quindi i cubetti di melanzana, portate a cottura aggiungendo l'origano e regolando di sale. Se dovesse servire unite alle verdure qualche cucchiaio di acqua di cottura del riso.
Scolatele il riso e il grano saraceno e uniteli nella padella delle verdure. Mescolate e condite con un filo di olio a crudo. Dividete quindi le porzioni in due scodelle e compattate bene il riso con il dorso di un cucchiaio. Appoggiate un piatto piano sopra ogni scodella, capovolgete, battete leggermente sul fondo della scodella e create così la forma a "cupola".
Con un frullatore ad immersione riducete in crema i cubetti di peperone già cotto che avevate tenuto da parte (unite un pizzico di sale, qualche cucchiaio di acqua di cottura del riso e due cucchiai di olio per creare una crema omogenea).
Completate versando tutto attorno la crema di peperone rosso e profumate con altro origano.
Questo piatto è ottimo se servito tiepido perché risaltano meglio i profumi delle verdure.

Riso e grano saraceno alle verdure estive

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12 commenti:

  1. Ci sono delle immagini? perchè non le vedo :(
    In ogni modo, leggendo gli ingredienti, mi sembra un risotto gioioso e saporito :D
    Buona giornata

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  2. @Al Cuoco!
    Sai che credo dipenda dal browser internet che utilizzi. Con Firefox o Safari non dovresti avere questo problema.... che io purtroppo non sono ancora riuscita a risolvere.

    Comunque tutte le mie foto puoi vedere anche su flick a questo link:

    http://www.flickr.com/photos/23133090@N05/

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  3. Un "architettura" degna di mani esperte e mente fantasiosa e originale... conquistata alla prima occhiata ;-)

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  4. che buono e che belle presentazione !

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  5. @Letiziando
    eeeehhhhh... non esagerare! ^_^
    però sono convinta che in cucina si possa esprimere "arte" anche se in maniera differente... e lo trovo stupendo.

    @Ale
    grazie mille! :)

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  6. bravissima,sembra gustosissimo!!!
    Mi sono unita a i tuoi followers,se ti va passa a trovarmi,ti aspetto

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  7. Ciao, una ricetta che sa molto di esotico, anche se con il grano saraceno forse fa più nostrano! Bellissimo il duo con tutte queste verdure!
    Un'azzardo ben riuscito!
    Complimenti per la "cupola"!!
    baci baci

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  8. Mi piace, mi piace e mi piace... e non solo perché è senza glutine!!! :)

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  9. Mai mangiate tante verdure come quest'estate, per cui potrei provare anche questa ricetta, giusto per non perdere il vizio!

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  10. Che bella e deliziosa cupoletta!
    Ciao
    Evelin

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