«È un cattivo cuoco quello che non sa leccarsi le dita.» William Shakespeare

lunedì 24 novembre 2008

Minestra di cereali con biete, cipolle e patate

Questa mattina la neve ci ha fatto un bella sorpresa!
Svegliarsi e vedere tutto bianco, e ricordarsi che però siamo solo a metà novembre, mi ha dato una strana sensazione. Mi sentivo stupita come una bimba... sono corsa a prendere la macchina fotografica per scattare qualche foto.

 


Era ancora semibuio, con un cielo grigio pieno di nubi, ma il silenzio pervadeva le strade e tutti i rumori erano più attutiti.
Avrei avuto voglia di ritornare sotto il piumone e godermi il tepore.... purtroppo però ho dovuto prepararmi ed uscire al freddo... brrrrrrrrr

A pranzo, per scaldarmi un po', ho cucinato questa bella minestra... davvero rifocillante!


INGREDIENTI: per 2 persone
1 litro scarso di brodo vegetale (o di carne)
80 gr. di mix di cereali (orzo, farro, avena, riso, miglio)
1 patata
6 foglie tenere di bieta
1 cipolla dorata
1 ciuffo di prezzemolo
olio extra-vergine d'oliva
sale
pepe bianco

PREPARAZIONE:
Tagliate la cipolla a fettine sottili e fatela brasare a fuoco lento in un tegame con un po' di olio.
Lavate la bieta e tagliatela a pezzetti. Unitela alla cipolla e lasciatela ammorbidire per qualche minuto.
Unite il brodo che avrete portato ad ebollizione e regolato di sale.
Sbucciate e tagliate una grossa patata a cubetti e aggiungetela nel brodo.
Unite quindi i cereali e portate a cottura per il tempo indicato sulla confezione (circa 12 minuti).
Nel frattempo tritate finemente un ciuffo di prezzemolo.
A fine cottura, aggiungete il trito di prezzemolo e pepe bianco a piacere.
Servite con un filo di olio extravergine a crudo.


hei psssst ... questa ricettina farà sempre parte della raccolta "Cipolle, non solo lacrime".
C'è ancora una settimana di tempo per partecipare.... affrettatevi!

12 commenti:

  1. ispirantissima questa bella zuppetta verde verde! variabile anche con qualche ciuffetto di spinacina... che belle le tue foto!!!

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  2. Proprio quello che serve per questa giornata gelata!ottima..

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  3. E si si!! E' proprio tempo di zuppe e minestre!! che bella la neve, oggi invece quì ha nevischiato, faceva un freddo birbone!!!

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  4. questa minestra l'avrei gradita anche io a pranzo oggi! vedessi quanta neve anche da me, anzi se vuoi vedere ho postato le foto!!! complimenti per la ricettina, a presto!!!

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  5. wow una zuppa davvero invitante...qui niente neve, solo una pioggia ghiacciata che ti gela e manda il traffico in tilt...una scodella di questa meraviglia farebbe sicuramente bene al mio umore :D
    Un bacio
    Fra

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  6. Che belle le foto della nevicata! Riscaldarsi e coccolarsi con una zuppa così, fa bene davvero.
    Baci

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  7. Ciao Cipollina ! Ottima zuppa. Anche io adoro guardare fuori dalla finestra il freddo e gustarmi una bella zuppa, amo meno la neve in citta'.
    Buona serata :)

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  8. ma raagazzi... oggi c'è il sole e fà ancora più freddo! mi è già passata la poesia dell'inverno, voglio l'estateeeeee!!!!

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  9. Cioa e benvenuta su Blog di cucina...
    se vuoi preleva il nostro banner e grazie per esserti iscritta!

    Laura

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  10. Come sta la cipollina più dolce del web? ...che bella la neve! Mai vista a Palermo!sigh! tanti baciii

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  11. Grazie mille Laura, vengo a prendere il banner!

    Ciao bian... che bello sentirti. Vengo a fare un giretto da te! baci

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  12. Buonaaaaa la mia nonna me la faceva con le erbette e il riso , ma la tua versione è veramente invitante!!

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