«È un cattivo cuoco quello che non sa leccarsi le dita.» William Shakespeare

lunedì 5 gennaio 2009

Cantucci, che bontà!

I cantucci sono un classico "biscotto" natalizio che mi piace davvero molto. Irresistibili inzuppati in un buon Vin Santo o in un Passito.
Durante questi giorni di feste, con più tempo a disposizione, ho preparato molte cose buone tra cui questi dolcetti che non avevo mai avuto modo di provare a realizzare con le mie mani.
La ricetta presa dal blog "Dolci e non solo" l'ho trovata di semplice e veloce realizzazione.
Il gusto dei cantucci poi è sorprendente... favolosi!


Cantucci

INGREDIENTI:
600 gr di farina 00
400 gr di zucchero semolato
300 gr di mandorle (non pelate)
3 uova
1/2 bicchiere di latte
1/4 di bicchiere di olio d'oliva
1 bustina di lievito
buccia di limone
succo di 1/2 limone
un pizzico di sale

PREPARAZIONE:
Bisogna semplicemente mescolare insieme tutti gli ingredienti tenendo per ultime le mandorle.
Io ho utilizzato il mio robot da cucina ed ho fatto in un attimo.
Con l'impasto bisogna poi formare di filoncini di circa 3 dita di spessore, disporli sulla teglia foderata di carta forno e cuocerli a 180°C per circa 45 minuti.
Trascorso questo tempo bisogna toglierere i filoncini dal forno e tagliare in obliquo delle fette di circa 1 dito di spessore.
A questo punto si dispongono tutti i cantucci ancora sulla teglia e si rimettono in forno (150°C) per circa 20 minuti (10 da un lato e 10 dall'altro) per farli diventare dorati.

Cantucci

15 commenti:

  1. Bravissima, ti sono venuti benissimo...grazie per averli provati!!!

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  2. Da buona toscana, adoro i cantuccini inzuppati nel moscato o in un'ottimo aleatico dell'isola d'elba....brava!!! ^-^

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  3. Da appassionata della Toscana, anch'io li adoro...

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  4. sono anche venuti benissimo , brava

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  5. Cipolla, mi offi un cantuccino?.. Mi hai fatto venire voglia, a quest'ora!!!

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  6. veramente invitanti!!
    un bacione e buona epifania ;)

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  7. Vorrei omaggiarti con il premio Kreativ Blogger, per la tua fantasia in cucina! Complimenti per le tue ricette passate e (sono sicura) anche per quelle future!

    "REGOLAMENTO PREMIO "KREATIV- BLOGGER":
    consiste nel pubblicare l'immagine del premio sul proprio blog linkando chi te lo ha assegnato..e assegnarlo ad altri 7 blog che ritieni meritevoli comunicando loro la notizia." L'immagine del premio la puoi prelevare nel mio blog.

    un bacione e Buon 2009

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  8. complimenti , sono deliziosi , un bacione!

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  9. belli e buoni, belli e buoni, brava!

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  10. i cantucci sono tra i biscotti che preferiamo, forse per la loro consistenza croccante ed l'amaro sapore delle mandorle! i tuoi sembrano riusciti alla perfezione..bravissima!!
    un bacione

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  11. Sono i miei biscotti preferiti immancabili in casa mia!
    ed i tuoi sono eccelenti!
    Un bacione e buonissimo 2009!
    Saretta :)

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  12. Ma che belli, complimenti, sembrano davvero quelli che si vedono nelle vetrine delle nostre pasticcerie! E sono sicura che anche il sapore non fosse assolutamente da meno ;-)

    mmmm... solo a guardarli mi viene un languorino... :-)

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  13. Wow, sono perfetti, ho giusto del vin santo da consumare.... ora so come. Grazie, buona domenica, Babi

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  14. Favolosi i tuoi cantuccini cosi' perfetti...mi vien voglia di sgranocchiarli.

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