«È un cattivo cuoco quello che non sa leccarsi le dita.» William Shakespeare

mercoledì 7 gennaio 2009

Risotto "patatoso" con carote e crema di porcini

Eccomi qui in super-ritardo con la mia ricetta per la raccolta di Viviana.
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Dato che qui la neve scende... scende ... scende, ho pensato di proporre questo caldo e confortante risottino.

La crema di funghi crea una morbidezza irresistibile e le fette di patate, lasciate intere, danno un tocco diverso al piatto.



INGREDIENTI: per 2 persone
1 grossa patata
180 g di riso
1 manciata di funghi porcini secchi
1 carota
1/2 cipolla bianca
2 foglie di salvia
1 spicchio d'aglio
1/2 bicchiere di vino bianco secco
60 g di burro
500 ml circa di brodo vegetale
parmigiano grattugiato
pepe nero
sale

PREPARAZIONE:Sbucciate la patata e tagliatele a fette di 3 mm circa di spessore.
Portate a bollore il brodo vegetale e tuffateci le fette di patata. Fatele cuocere per 7-8 minuti.
Mettete i funghi in acqua calda e fateli ammorbidire per 5 minuti.
Scolateli e fateli insaporire in una padella con poco burro, lo spicchio d'aglio intero, solamente schiacciato, e le foglie di salvia. Regolate di sale e pepe e spegneteli.
Mettete i funghi nel boccale del minipimer e frullateli fino ad ottenere una crema (se dovesse servire aggiungete qualche cucchiaio di brodo).
Affettate finemente la cipolla, grattugiate la carota e brasate lentamente le verdure con una noce di burro, mescolando di tanto in tanto.
Unite il riso e lasciatelo tostare per un minuto a fiamma vivace. Sfumate quindi col vino e portate a cottura per 15 minuti, unendo, quando necessario, del brodo bollente.
A fine cottura, unite al risotto la crema di funghi, le fette di patata e mantecate con un'altra piccola noce di burro e il parmigiano.
Spolverate abbondante pepe e servite ben caldo.

17 commenti:

  1. ma che originale questo riso! non solo per le patate lasciate a lamelle, ma anche per l'abbinamento con funghi e salvia..che si vede più spesso in torte e sformati! ci piace davvero molto!!
    un bacione

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  2. non posso dire insolita perchè le patate stanno molto bene con il riso, cmq è davvero originale e di sicuro moltoooooo buona , brava!

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  3. Molto gustoso e mi piace l'idea di tenere le patate grosse in modo che si senta bene il loro sapore
    Un bacione
    Fra

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  4. gnammm....adoro le patate...adoro il riso...insomma devo provarlo assolutamente!! Complimenti per il blog!

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  5. caspita che delizia!
    Buonissimo per cominciare l'anno!
    bacioniiii

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  6. Abbiamo un pensierino per te se passi a trovarci!
    bacioni

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  7. Patate, porcini e riso... praticamente è il mio piatto ideale!

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  8. Ciao! ho appena scaricato il pdf con le ricette alla cipolla! Ma sei stata bravissima!! E` venuto davvero bene! Adesso proverò un po' di ricette!!! ciaooo! buon anno! Silvia

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  9. Forse è la prima volta che vengo a trovarti...ma che bel blog!!!! complimenti, davvero un posticino carino. Tornerò a trovarti, buona serata

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  10. grazie a tutti... siete dolcissimi!

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  11. dire che adoro i risotti, è poco.
    E nuovi abbinamenti sono sempre i benvenuti!!!Grazie...

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  12. Dlin dlon...da me c'è un piccolo premio, quando vuoi è lì che ti aspetta ;D
    Un bacio
    Fra

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  13. ....se passi dal mio blog c'è un premio per te!
    SLURPISSIMO per il risotto

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  14. che fantastico pata-risotto!
    facile e buono! lo farò!

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  15. adoro i risotti.....e questo deve essere propio buonooooooooo!!!

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  16. Bellissimo e gustosissimo piatto...da provare subito e poi con le fette intere si presenta benissimo! Un bacio

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  17. Tutto il blog è veramente gustoso! corri da me c'è un premio per te da ritirare!
    un abbraccio

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