«È un cattivo cuoco quello che non sa leccarsi le dita.» William Shakespeare

sabato 13 giugno 2009

Spaghetti di farro con gamberi, zucchine e peperoncini ciliegino

Ho trovato al supermercato questi spaghetti di farina di farro bio. Ho deciso di provare ad abbinarli ad un sugo pesce-verdure e credo di aver azzeccato la combinazione.
La pasta è rustica e ha un sapore di cereali abbastanza pronunciato, che ben si adatta alla dolcezza delle zucchine e dei gamberi.
Per finire la sferzata piccantina dà a questo piatto quella nota di brio in più!



Note sul farro tratte da Alimentipedia

Farro (Tricutum Dicoccum)

Il farro è una pianta erbacea della famiglia delle graminacee. È il cereale da cui è nato il frumento. Per secoli è stato l'alimento base degli antichi romani, usato anche come merce di scambio, nel rituale del matrimonio e in alcune cerimonie religiose.
Il farro è senza dubbio il cereale in chicchi più indicato per la sua versatilità, la facilità di cottura, il gusto e le caratteristiche nutrizionali.
E' il cereale meno calorico in assoluto (335 calorie per 100 g);
- contiene ben il 15% di proteine, è quindi adatto per essere combinato con i legumi per ottenere piatti unici non troppo calorici.
La pasta di farro possiede un contenuto di fibre 10 volte maggiore alla comune pasta di semola (con un potere calorico analogo).




Spaghetti di farro con gamberi, zucchine e peperoncini ciliegino

INGREDIENTI: per 2 persone
160 gr di spaghetti di farro
200 gr di gamberi col guscio
2 zucchine
10 pomodorini pachino
3 peperoncini ciliegino
(freschi o sott'olio, ma freschi sono sicuramente più profumati, saporiti e piccanti)
1 acciuga sott'olio
1 spicchio d'aglio
vino bianco q.b.
olio extravergine q.b.
sale q.b.

PREPARAZIONE:
Lavare le zucchine e tagliarle a dadini non troppo piccoli.
Tagliare a metà un peperoncino ed eliminare i semini interni.
Tritare la polpa rossa molto finemente, insieme ad uno spicchio d'aglio.
Mettere in un tegame qualche cucchiaio di olio e il trito di aglio e peperoncino, e far scaldare il tutto a fiamma bassa insieme all'acciuga.
Unire la dadolata di zucchine e, alzando la fiamma, farle rosolare per 5 minuti. Aggiungere quindi i pomodorini taliati in quarti. Regolare di sale.
Nel frattempo in un'altra padella far scottare per 5 minuti i gamberi con un goccio di olio. Sfumare alla fine con pochissimo vino bianco. Levare i gamberi dal fuoco e sgusciarli.
Unire i gamberi alle zucchine, aggiungere qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta e mescolare.
Far cuocere la pasta in acqua salata, scolarla un po' al dente e saltarla un paio di minuti in padella con il sughetto.
Distribuire gli spaghetti nei piatti e decorare ogni porzione con un peperoncino intero.

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Con questa ricetta partecipo alla raccolta Red hot chili peppers ideata da lenny.

Raccolta peperoni


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Voglio ringraziare Ago del blog Pane burro e marmellata per questo carinissimo premio che ha voluto donarmi.
Anche io ti mando un lungo abbraccio... di cuore!!!

11 commenti:

  1. ottimo piatto,zucchine e gamberetti è perfetto e lo spaghetto al farro dal sapore rustico non è niente male!!

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  2. bellissima e, per me che mangio solo farro, assolutamente da rifare!!

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  3. L apasta ai cereali la preferiamo anche noi..ha un sapore più rustico e tiene meglio il condimento!
    Buono il sugo che hai preparato: i peperoncini pachino sono davvero una novità!
    bacioni

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  4. Mi sembra che questi sapori si sposino benissimo!!! La pasta al farrò è molto saporita, brava!

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  5. Hanno un aspetto delizioso! un abbinamento di sapori davvero ottimo
    Un bacione
    fra

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  6. Che piatto sfizioso!!!! Bravissima cara ragazza, il peperoncino ciliegino da proprio una ...bella botta di vita" :-D e ci sta magnificamente!!! Bella idea che mi hai dato!!!
    Bacioni :-*
    Ago :-D

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  7. adoro la pasta di farro, con questo sughetto hai azzeccato in pieno i sapori da abbinare!

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  8. Ottima ricetta, tra l'altro i peperoncini ciliegini li ho già belli maturi...la pasta di farro non l'ho mai mangiata, direi che è l'occasione buona per provare :D

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  9. Questa pasta è davvero appetitosa!!^_^
    Complimenti per il Museo dell'olio :)

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