«È un cattivo cuoco quello che non sa leccarsi le dita.» William Shakespeare

venerdì 15 giugno 2012

Verdure ripiene di ... verdure

Le verdure ripiene sono un classico dell'estate, quando zucchine, melanzane e peperoni sono al culmine della loro bontà. Solitamente si farciscono con un ripieno a base di carne macinata o prosciutto o mortadella....
Queste verdure invece sono ripiene di verdure! Sono molto più leggere, quindi adatte per essere servite come contorno e accompagnano anche un secondo piatto di carne. Io vi consiglio di gustarle tiepide o a temperatura ambiente.

Verdure ripiene di ... verdure

INGREDIENTI: 4 persone
2 melanzane non troppo grandi
4 zucchine medio/piccole
1 piccola cipolla dorata
100 gr di parmigiano grattugiato (più un po' per la gratinatura)
1 panino all'olio raffermo
2 uova
10 foglie di basilico
due rametti di maggiorana
olio extravergine d'oliva
pangrattato q.b.
sale e pepe q.b.

PREPARAZIONE:
Lavate le verdure e tagliatele a metà (lasciate il picciolo alle melanzane). Fatele lessare per 10 minuti in acqua leggermente salata. Scolatele, lasciatele intiepidire, quindi svuotatele dalla polpa con l'aiuto di uno scavino (o di un cucchiaio).
In una padella fate soffriggere la cipolla finemente tritata in qualche cucchiaio di olio. Tritate grossolanamente al coltello la polpa che avete tolto dalle verdure, quindi unitela al soffritto di cipolla e fate insaporire per qualche minuto. Regolate di sale e aggiungete la maggiorana e il basilico spezzettato finemente con le mani. Spegnete la fiamma e fate intiepidire il tutto.
Nel frattempo fate ammollare il pane in poco latte quindi strizzatelo e unitelo alle uova sbattute e al parmigiano. Aggiungete la polpa di verdure, date una macinata di pepe e mescolate per amalgamare bene il composto. Se vi sembra troppo morbido potete aggiungere un po' di pangrattato (o una presa di farina).
Oliate una teglia da forno e disponetevi in bell'ordine le verdure, riempitele con la farcia e spargetevi sopra abbondante pangrattato e un po' del parmigiano rimasto.
Versate un filo di olio anche sulla superficie delle verdure e infornate a 180°C per circa 30 minuti.

10 commenti:

  1. Adorabilmente troppo buona questa ricetta!!!

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  2. buonissime, io le preferisco ripiene così con le verdure, comunque gustose!

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  3. bellissime, leggere, gustoseeeeeee!!

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  4. Eh le verdure ripiene sono la nostra passione, se poi ci metti dentro altre verdure....bé un piatto unico buonissimo e ricco!
    Bella presentazione con la gratinatura in superficie!
    baci baci

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  5. ciao quante cose buone sul tuo blog anche a quest'ora mi hai fatto venire fame :-) da oggi hai una fans in più se ti va vienimi a trovare ciao rosa.kreattiva

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  6. Ottima questa idea! ottima soprattutto per mangiare in modo diverso le buonissime verdurine di stagione

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  7. Adoro le verdure, e questa ricetta la proverò! :) Nel mio blog che ho aperto da poco faccio spesso uso di verdure, ne vada pazza! Grazie di questa ricetta!

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  8. Buona, buonissima, quando ci sono le verdure...è tutto più buono. Brava, ottima ricetta!

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  9. era da tanto che cercavo una ricetta simile!

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