«È un cattivo cuoco quello che non sa leccarsi le dita.» William Shakespeare

venerdì 26 ottobre 2012

Risotto porcini, speck e melagrana

Risotto porcini, speck e melagrana

La piccola piantina che abbiamo in giardino quest'anno ha deciso di regalarci tantissime melagrane, e io ne ho approfittato subito! ;)
La sera mi metto di santa pazienza a sgranarle in una tazzina e poi munita di cucchiaio mi gusto i suoi succosi chicchi. Che bontà!
Ho voluto provare ad usarla anche in questo risotto e trovo che il suo sapore acidulo si sia abbinato molto bene con i funghi porcini e con il gusto deciso ed affumicato dello speck. Insomma la melagrana è riuscita a rendere un risotto rustico in un piatto chic ed elegante.
Ora non mi resta che studiare nuovi esperimenti culinari per utilizzare le rimanenti... e vi confesso che qualcosa già mi frulla in testa.

Prima di lasciarvi alla ricettina vi annuncio che esattamente oggi sono arrivata a metà tra gli enta e gli anta. Il traguardo dei 35 anni mi fa uno strano effetto ... di questi 35 ben 5 li ho dedicati al mio blog, che spero continui ad interessarvi e stimolare la vostra fantasia in cucina.
Un bacio a chi c'è sempre, a chi continua a seguirmi e a chi vorrà iniziare a farlo! ^_^

Risotto porcini, speck e melagrana
  
Risotto porcini, speck e melagrana


INGREDIENTI:
160 gr di riso Carnaroli
1 piccola melagrana
2 porcini freschi (vanno bene anche quelli surgelati)
1 fetta di speck tagliata spessa (circa 60 gr)
poca cipolla dorata
2 foglie di salvia
40 gr di burro
brodo vegetale q.b.
sale q.b.

PREPARAZIONE:
In una padella antiaderente fate tostare il riso senza alcun condimento. In un tegame da risotto fate rosolare dolcemente la cipolla e la salvia finemente tritate in 20 gr di burro.
Unite i funghi tagliati a pezzetti e lo speck ridotto a cubettini. Fateli insaporire per qualche minuto quindi unitevi il riso ormai tostato.
Regolate di sale e portate a cottura il risotto aggiungendo il brodo vegetale ben caldo, unendo un mestolo di brodo alla volta.
Nel frattempo sgranate la melagrana e unite metà dei chicchi nel risotto, solo 5 minuti prima della fine della cottura.
A cottura ultimata spegnete la fiamma e mantecate il risotto con il restante burro. Servite distribuendo qualche chicco di melagrana sopra le porzioni.

Risotto porcini, speck e melagrana

18 commenti:

  1. Questo piatto ha dei colori stupendi.
    Tanti auguri per il tuo compleanno!!!

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  2. Ciao che bello questo risotto! I chicchi di melograna lo rendono fresco e gustoso, bravissima ! Complimenti anche per i tuoi cinque anni di permanenza nel blog, immagino che sarà stata una grande avventura! Un abbraccio paola

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  3. P.s. : Perdonami ho dimenticato di augurarti un buon compleanno. Mille auguri e a presto

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  4. Buon compleanno! ...e poi la melagrana porta anche fortuna! :):)

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  5. ASSOLUTAMENTE da provare!! Complimenti! :)

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  6. Tanti auguri Leda!! ^_^
    A me mancano ancora pochi giorni per godermi i 31 :D
    Buona serataaaa...

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  7. Ma tanti auguri!!!
    Ottima questa ricetta!Anche a me piace tanto la melagrana ma non so mai come utilizzarla in modo sfizioso...aspetto con ansia i tuoi suggerimenti!

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  8. Tantissimi auguri!
    E che buono il melograno!
    Sono anni che non lo mangio!
    Neanche ricordo l'ultima volta!
    Mi hai fatto venire una voglia!!

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  9. Tanti tanti tantissimi auguri Leda!!! Buon compleanno!!
    Ho giusto qui una melagrana e penso che la userò per provare questo tuo bel risotto, direi che è un ottimo modo per festeggiare con gusto!
    Un abbraccio e ancora tantissimi auguri!
    Erika

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  10. Tantissimi auguri anche da parte nostra allora :)
    Un risotto davvero particolare: nostra mamma utilizza il melograno per marmellate, noi per gli aperitivi! l'idea di un risotto fruttato, dove però c'è la nota rustica di porcini e speck non ci sembra niente male!
    baci baci

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  11. Leda, pure tu 35!! io li ho compiuti a settembre e devo dire che...fa un certo effetto. Se fai -15 vai a 20 - che bellezza - se fai + 15 vai a 50 e ...meglio non dire nulla :((
    Il tuo risotto mi piace da matti!! Io ho usato da poco quei chicchi ma li ho messi in un dolce al limone...bbboni!
    un abbraccio e buon fine settimana,
    Vale

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  12. @tutti
    grazie mille x gli auguri! siete dolcissimi :)


    @EVE
    @Manuela & Silvia
    E' proprio la combinazione del gusto deciso di speck e funghi che fa assaporare ancora di più la freschezza della melagrana. Da provare! :)

    @Cuoca in miniatura
    Intanto che "sforno" altre idee prova ad abbinare i chicchi di melagrana in una semplice insalata di radicchio, grana e noci... divina! ;)

    @Silvia
    Le voglie vanno assolutamente soddisfatte! che aspetti? ^_^

    @Eka
    ciao tesoro! io preferisco festeggiare con il salato piuttosto che con il dolce...metterei le candeline sul risotto! sono fatta un po' strana...

    @Valentina
    noooo... +15 !!!! non ci voglio neanche pensare ;)
    vengo a sbirciare il dolce al limone... mi hai incuriosito!

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  13. Complimenti, bella idea e abbinamento interessante, magari da inserire nel menù di Natale. Le foto sono bellissime. :-)

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  14. Vero!!! non ci avevo pensato che potrebbe essere adatto ad un menù natalizio ;) è sempre un piacere ricevere i vostri complimenti

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  15. Taaaaantissimi auguri (anche se in ritardo) ^_^
    è proprio vero, hai trasformato il riso in un piatto super chic!!!
    bacioni

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  16. Cara Leda scusa il ritardo! Tanti tanti tanti auguri e complimenti per il tuo bellissimo risotto! un bacio :)

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  17. Ciao Leda ho provato a fare il tuo magnifico risotto e sono rimasta molto soddisfatta, così ho deciso di riproporne la ricetta, apportando anche qualche tocco personale. Spero non ti dispiaccia e se ti va passa da me a vedere cosa ho fatto! :) Un bacio, Fede.

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