«È un cattivo cuoco quello che non sa leccarsi le dita.» William Shakespeare

martedì 2 dicembre 2008

Riccioli al rosmarino con lattughino e fagioli

La preparazione di questo piatto è veramente semplice e veloce, ma vi assicuro "profumatissima".
Ho usato un tipo di pasta simile alle trofie ma di formato leggermente più grande.
Sulla confezione c'è scritto "RICCIOLI"... mah!!




Ingredienti: (per 2 persone)
160 gr. di pasta
70 gr. di fagioli borlotti lessati
1 cespetto di lattughino
2 acciughe sott'olio
rosmarino in abbondanza
olio extra-vergine d'oliva
sale

Preparazione:
Lessate la pasta in abbondante acqua salata. Mentre la pasta cuoce mettete due acciughe in una padella con 3 cucchiai di olio extra-vergine. Fatele sciogliere a fuoco basso.
Lavate e tagliate a pezzi grossi la lattuga e tritate finemente con una mezzaluna il rosmarino.
State attenti ad utilizzare soltanto le foglioline verdi del rosmarino, e non il gambo marrone più legnoso, che altrimenti darebbe al piatto un sapore piuttosto amaro.
Aggiungete nella padella i borlotti già lessati (potete usare anche quelli in scatola) e il lattughino; fate appassire soltanto un minuto la verdura così mantiene il colore ben verde.
Attenzione a non salare! il sugo è già saporito per la presenza delle acciughe.
Fate saltare in padella la pasta al dente, aggiungendo il rosmarino tritato e qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta.
Servite decorando il piatto con un rametto di rosmarino fresco e rosmarino tritato grossolanamente.
Condite con un filo di olio extra-vergine a crudo.

7 commenti:

  1. Un condimento molto originale e veloce da preparare. Inoltre è un ottimo modo per utilizzare il lattughino al di fuori della solita insalata
    Un bacio
    Fra

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  2. Strabuoni, questo primo lo vogliamo assolutamente provare, ci ha fatto innamorare all'istante! Ottimo l'abbinamento fagioli e rosmarino, solo questo ci fa venire l'acquolina in bocca!
    Baci da Sabrina&Luca

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  3. ricetta davvero originale complimenti.. poi io adoro le erbe aromatiche fresche! ciao

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  4. Il formato della pasta è unod ei nostri preferiti, ed il condimento è molto semplice e saportio! Borlotti con le acciughe..azzardato ma interessante!!
    bacioni

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  5. Caspita che bontà questa pasta!Sei sempre originalissima!
    bacione
    saretta

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  6. mmmm...gustosa! e la foto è veramente appetitosa!me la segno!

    Albicocca

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  7. pasta e fagioli è sempre un binomio vincente

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