«È un cattivo cuoco quello che non sa leccarsi le dita.» William Shakespeare

venerdì 19 dicembre 2008

Pandolce con noci e ciliegie

Un pane dal sapore non troppo dolce, con colori dal clima natalizio. Lo trovo adatto ad esempio per una colazione, ideale da mangiare a fette inzuppandolo nel tè o nel latte caldo.
È risultato forse solo un pochino asciutto ... preferisco i dolci un po' più "umidi" all'interno!

Avete qualche consiglio per migliorare la ricetta?



PREPARAZIONE:
Setacciamo in una larga ciotola 300 gr di farina 00 .
Aggiungiamo 1 pizzico di sale e 1 bustina di lievito vanigliato.
Uniamo 80 gr di noci sgusciate e tritate grossolanamente al coltello.
Aggiungiamo 130 gr di ciliege candite aromatizzate al maraschino, tagliate a metà e mescoliamo bene per infarinare la frutta (così non scenderà tutta sul fondo).
In un'altra ciotola sbattiamo 150 gr di zucchero con 3 uova, fino a rendere il composto chiaro e spumoso.
Uniamo il composto alla farina e aggiungiamo anche 160 ml di latte.
Mescoliamo bene per amalgamare tutti gli ingredienti.
Versiamo il composto in una stampo rettangolare di circa 30x20 cm, ricoperto di carta forno.
Inforniamo a 180° per circa 20-30 minuti (fate la prova stecchino).

10 commenti:

  1. ma che golosità!!! come resistervi??!
    un consiglio per renderlo meno secco? noi avremmo messo un pò di liquore anche nell'impasto....
    un bacione

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  2. Quello che piace a me!Bacini e buon Natale!

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  3. Stupendo! Molto Natalizio, davvero brava
    Un bacio
    Fra

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  4. quanto è goloso questo pan dolce,complimenti,baci imma

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  5. Che splendore!! E le ciliegie danno quel tocco... in più, brava!

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  6. bello e di sicuro buonissimo....
    complimenti...che pensi un po' di burro
    potrebbe renderlo piu' morbido???
    ciaoooo

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  7. grazie dei vostri consigli... la prossiva volta proverò burro e liquore! ;o)

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  8. Ciao questo dolce è bellissimo deve essere davvero squisito, io proverei con dello yogurt bianco per renderlo più morbido, e anche per non appesantirlo di calorie.... con quella dose di farina credo che ci voglia un barattolino da 125 ;)...... Un abbraccio
    Anna da Fano

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  9. Questo è mio! Io adoro i dolci..non troppo dolci, mafìgari con frutta candita dentro. Cioè adoro questa ricetta (che non mi sembra nemmeno troppo complicata).

    Sì sì, mi butto

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