«È un cattivo cuoco quello che non sa leccarsi le dita.» William Shakespeare

venerdì 5 giugno 2009

Bicchierini di couscous speziato con macedonia di verdure estive

Un altro piatto (se così si può dire visto che l'ho servito in un bicchiere) fresco, profumato e adatto all'estate ...
Sarà la voglia di vacanza e di mare, che ormai mi stà divorando la mente, a consigliarmi queste ricettine leggere e colorate?!?!


Bicchierini di couscous speziato con macedonia di verdure estive

(dosi per 4 persone)

Per il couscous:

250 gr di couscous precotto a grana media
1/4 di litro d'acqua
1 cucchiaio d'olio
1 cucchiaino di sale
un mazzetto di erbe aromatiche fresche (menta, basilico, timo, prezzemolo)
1 cucchiaino di garam masala (miscela di spezie composta da coriandolo, cumino, pimento, noce moscata, pepe, cardamomo, chiodi di garofano, finocchio, allora)

Mettere in una pentola l'acqua, l'olio e il sale e far bollire. Togliere dal fuoco e versare il couscous mescolando delicatamente.
Coprire e lasciar gonfiare per circa 5-10 minuti. Aggiungere le erbe aromatiche finemente tritate e il garam masala e sgranare bene il couscous con una forchetta. Lasciar raffreddare.

Per la macedonia di verdure:
100 gr di germogli di soia
1 zucchina
1/2 peperone rosso
1/2 cipolla bianca novella
2 coste di sedano
il succo di 1/2 limone
3 cucchiai di olio extravergine d'oliva
sale q.b.

Lavare e mondare le verdure. Tagliare a piccoli cubettini la zucchina, il sedano e il peperone e riunirle in una ciotola
Tagliare a fettine sottili la cipolla e metterla in una ciotola con acqua, ghiaccio e un cucchiaio di aceto bianco. Lasciarla in ammollo per 15 minuti, poi scolarla bene ed aggiungerla, con i germogli di soia, al resto delle verdure.
Condire le verdure con il succo di limone, l'olio extravergine e sale a piacere. Mescolare bene.

Riempire i bicchierini con un primo strato di verdurine, un secondo strato di couscous e completare con altre verdure.

Bicchierini di couscous speziato con macedonia di verdure estive


Naturalmente con questi "Bicchierini golosi", così sfiziosi e freschi partecipo alla bellissima raccolta ideata dal Gatto Goloso.

15 commenti:

  1. Soia a parte mi piacciono sia per l'estetica che per il gusto, complimenti!

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  2. Esteticamene sono meravilgiosi!
    Quest'anno ci siamo appassionate al cous cous..è vero, se ben preparato è un ottimo piatto estivo!
    Questi bicchierini sono un'alternativa perfetta per una cena diversa e gustosa!
    baci baci

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  3. Il tuo cous cous è bello, allegro, fresco oltre che molto interessante! Questa presentazione nei bicchieri mi piace proprio, inganna un po' sul contenuto.

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  4. buoni gustosi e bellissimi da vedersi!!bravissima come sempre,baci imma

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  5. Questi bicchierini sono una gioia per gli occhi! Belli, buoni e pure veg ;)

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  6. Ma sono troppo bellini!! E poi fanno proprio voglia d'estate!

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  7. sono davvero molto "golosi"
    complimenti....

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  8. E si, tipicamente estivi: mi piace molto il fatto che tu abbia utilizzato il garam masala, da un sapore particolare al tutto.
    Attraenti anche esteticamente :-D
    Jacopo

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  9. buonissimi,a me poi piace tanto il cous cous,dovrò provarli!!

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  10. Molto particolare questo modo di presentare il couscous!
    Io sto cercando quello non precotto ma non c'è da nessuna parte...hai qualche idea di dove si possa trovare?
    Un bacioneee
    Ago :-D

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  11. favoloso cipolla cara!propio una cosa che piace a me!

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  12. Eccomi anche qui:)
    Come ti ho detto su flickr, questi bicchierini sono favolosi e non avrei mai pensato ad una ricetta con il cous cous per la raccolta Bicchierini golosi...proprio originale! Brava;)

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  13. cara Cipolla, c'è un premietto per te!
    Bacioni
    Ago :-D

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  14. Buonissimo! E' uno dei miei piatti preferiti in assoluto, ne mangio pentoloni interi!
    Bella la presentazione in questi bicchierini!
    Buona giornata,
    m.

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  15. Gustosissime queste coppette, mi piace anche l'idea di come le hai presentate, brava!!!

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