«È un cattivo cuoco quello che non sa leccarsi le dita.» William Shakespeare

mercoledì 2 dicembre 2009

Riso rosso con purea di cavolo cappuccio e nocciole

Del fragrante e profumato riso rosso avevo già accennato in questa ricetta.
Trovo che questo riso sia mlto versatile; adattissimo come accompagnamento a piatti elaborati, ma anche ottimo mangiato da solo in purezza.
Merita di essere provato specie se siete amanti di riso e cereali; unica nota dolente secondo me è che purtroppo ha bisogno di una lunga cottura (circa 45/50 minuti).
Quindi, se non avete pazienza o avete poco tempo a disposizione, vi consiglio di prepararlo nella pentola a pressione risparmiando circa metà tempo.

Riso rosso con purea di cavolo cappuccio e nocciole

INGREDIENTI: per 4 persone
300 gr di riso rosso
500 gr di cavolo cappuccio
1/2 cipolla bianca
qualche bacca di ginepro
un dozzina di nocciole tostate
una noce di burro
2 cucchiai di olio extravergine d'oliva
2 cucchiai di salsa di soia scura
brodo vegetale q.b.
sale q.b.

PREPARAZIONE:
Fate soffriggere nel burro la cipolla tritata.
Tagliate finemente il cavolo cappuccio e fatelo brasare con qualche bacca di ginepro.
Regolate di sale e aggiungete 2 mestoli di brodo caldo. Fate cuocere dolcemente con coperchio aggiungendo altro liquido se serve.
Cuocete per circa 30 minuti o comunque fino a quando il cavolo non è diventato molto morbido e ha assorbito bene il brodo.
A questo punto frullate il tutto aggiungendo anche le nocciole fino ad ottenere una purea.
Lessate il riso in acqua salata e scolatelo.
Fate scaldare in padella l'olio extravergine e fate saltare il riso, aggiungendo la salsa di soia e mescolando per sgranare bene i chicchi.
Dividete il riso nei piatti e distribuitevi sopra qualche cucchiaiata di purea di cavolo.
Volendo potete arricchire il piatto con un'insalatina di cavolo cappuccio crudo condita con poco olio e un pizzico di sale e qualche nocciola.

12 commenti:

  1. anche a me piace il riso rosso! :)
    in effettila pecca è il tempo infinito di cottura, e a volte apro la dispensa, lo vedo e dico: un'altra volta dai! ... già io sono pigra, se poi ci si mette anche il riso :)

    Bella la foto :)

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  2. Adoro il riso rosso e ancor di più quello venere e con questo condimento mi sembra superbo!

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  3. Che bella ricetta e il riso rosso è buono ma soprattutto troppo bello!

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  4. Amo il riso rosso e lo preparo normalmente con caciotta e pere.
    Mi incuriosisce molto la tua proposta di condimento, per me tanto inedita quanto convincente( il mio palato è un laboratorio sempre in funzione!)

    Un caro saluto

    Fabiana

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  5. Il riso rosso non lo abbiamo ancora assaggiato (più per la difficoltà a reperirlo che per altro)...certo che preparato così..ci dà l'idea di un sapore molto casereccio e croccante!
    certamente molto bello da vedere!
    un bacione

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  6. Ma mi posso perdere questa ricettuzza buona, buona?. Noaoooooo
    s'ha da fa'
    Grazie infinite

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  7. qui il riso lo abbiamo lungo, corto, da sushi, basmati, selvaggio, da pudding, di tutto e di piú. Tranne rosso :-(
    Ricettina intrigante, te la copieró senz'altro, magari usando il riso selvatico (con quel retrogusto un po' "nocciolato", ce lo vedo bene).
    Grazie per la bella idea!!

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  8. Mi hai dato un'ottima idea per finire il cavolo che ho a casa e le nocciole di miopapà!

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  9. che splendida ricetta, ricca di profumi e sapori. Davvero un'ottima idea
    Un bacione
    fra

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  10. Ho provato per la prima volta il riso rosso l'altra mattina per pranzo. La cottura prevista era di 18 minuti ma dopo 30 era ancora croccante, alla fine l'abbiamo servito così, ma anche il tuo rimane croccante o dopo 45-50 minuti diventa "normale"?

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  11. Beh diciamo che diventa morbido ma la croccantezza, cioè quel sentire il chicco sotto i denti, rimane sempre. E' una particolarità di questo riso che deve piacere! ;o)

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  12. Che piatto interessante: non solo sembra molto buono, ma è anche esteticamente molto bello.
    Grazie per aver condiviso questa ricetta così particolare ;)

    p.s. megnifiche foto

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