«È un cattivo cuoco quello che non sa leccarsi le dita.» William Shakespeare

giovedì 9 luglio 2009

Insalata di riso rosso e lenticchie

D'estate amo molto le insalate di riso e adoro prepararle ogni volta in maniera diversa, frugando in frigorifero tra le verdure e gli ingredienti a disposizione.
Questa volta mi sono lasciata sedurre dall'esotico riso rosso, profumato e fragrante, dal chicco affusolato, molto adatto a cotture semplici.
In dispensa ho trovato anche una manciata di lenticchie secche, da smaltire prima delle vacanze.... e così ecco fatta la combinazione!
Molti pensano che le lenticchie devono essere tenute in ammollo prima di essere cucinate, ma io preferisco non farlo perchè in questo modo si sfaldano troppo. Le preferisco sicuramente un po' "croccantine" piuttosto che ridotte in poltiglia.
In questa insalata, sia il riso che le lenticchie avranno una consistenza soda ed elastica ... particolare e molto stuzzicante!

Insalata di riso rosso e lenticchie

INGREDIENTI: per 2 persone
50 gr di lenticchie marroni di piccolo formato
150 gr di riso rosso selvaggio
2 carote
6 ravanelli
10 olive verdi denocciolate
4 fette di prosciutto crudo
1 ciuffo di prezzemolo
succo di 1/2 limone
2 cucchiai di olio extravergine d'oliva
sale q.b.

PREPARAZIONE:
Fate bollire in abbondante acqua salata il riso insieme alle lenticchie. Il tempo di cottura sarà lo stesso per entrambi gli ingredienti (circa 30 minuti).
Scolateli bene, conditeli con l'olio, mescolate e lasciate raffreddare.
Nel frattempo pulite le carote e riducetele a dadini, tagliate i ravanelli a fette sottili e le olive a rondelle. Prendete il prosciutto e tagliuzzatelo a pezzetti.
Riunite tutti gli ingredienti preparati in una insalatiera, unitevi il riso e le lenticchie ormai freddi, aggiungete un trito di prezzemolo e versate a piacere del succo di limone.
Mescolate e lasciate insaporire al fresco per almeno 1 ora prima di servire.

Insalata di riso rosso e lenticchie

13 commenti:

  1. è una bellissima idea fresca e salutare ...mangiati cosi sono ancora piu buone le lenticchie!!sei sempre una fonte di idee geniali e gustose!!bacioni imma

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  2. sai che non ho mai pensato di utilizzare legumi per condire un'insalata di riso?
    ottimo suggerimento
    baci

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  3. Ciao! com'è colorata questa insalata di riso! queta tipologia di riso l'avevamo già addocchiata ed eravamo proprio curiose di provarla anche noi!
    la tua insalata è davvero ricca ed invitante!
    un bacione

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  4. che bel piatto! veramente interessante :-)

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  5. Anche io non ho mai usato lenticchie nell'insalata di riso... proverò ad agosto! :-)
    Baciotti

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  6. Un insalata di riso molto particolare e dai profumi magicamente intriganti
    Bravissima
    Un bacione
    fra

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  7. Ciao e complimenti per il tuo blog!

    L'insalata di riso è un must dell'estate ed è carino trovare sempre delle combinazioni diverse.

    E presto

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  8. Ciao!
    Ti scrivo per proporti di partecipare ad un contest culinario organizzato dal sito di cucina Giallo Zafferano
    Il titolo è Ricette sotto l'ombrellone ed i giurati che decreteranno i vincitori sono nientepopodimenochè Alessandro Borghese e Sergio Maria Teutonico.
    ti lascio il link per il regolamento:
    http://forum.giallozafferano.it/sapore-di-sfida-iii-ricette-sotto-lombrellone/
    Puoi partecipare anche come blogger....ti aspettiamo!
    il modulo di iscrizione per i bloggers lo puoi richiedere al mio indirizzo mail
    martinaspinaci@gmail.com
    o
    deborah.nania@giallozafferano.it

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  9. ma grazie a tuttiiiiii !!!!
    :))



    x clamilla:
    Ti ho mandato una e-mail a
    martinaspinaci@gmail.com

    Grazie dell'invito!

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  10. ma eccolo il tuo blog!sai che non ti avevo mai trovata ?:D e pensa...il mio pranzo è stata un 'insalata di riso e lenticchie:DDDD

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  11. Il riso rosso devo ancora provarlo, prima però devo trovarlo in vendita... :-)

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  12. 10+
    Ottima combinazione e ricettina sfiziosa e gustosa!

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