«È un cattivo cuoco quello che non sa leccarsi le dita.» William Shakespeare

giovedì 27 gennaio 2011

Cimoni al cumino e limone

Ci sono volte in cui mi metto in cucina ed assemblo degli ingredienti apparentemente casuali. Solo dopo aver assaggiato e decretato che un piatto è degno di essere postato sul blog, mi ritrovo a pensare quale possa essere il titolo da dare alla ricetta.
Beh ... in questo caso sembra che io l'abbia fatto apposta, infatti il titolo sembra quasi uno scioglilingua! :)

Il sapore intenso del cavolo cimone (è la varietà con le infiorescenze di colore violetto) viene avvolto dall'aroma speziato del cumino. In bocca però ritroviamo anche il gusto fresco del limone che dà a questa verdura una nota profumata.
O
ttimo contorno per una bistecca ai ferri o per del pesce al vapore.

Cimoni al cumino e limone


INGREDIENTI:
un cavolo cimone fresco e sodo
1 limone (succo e scorza)
un cucchiaino di cumino in polvere
un pizzico di sale grosso
olio extravergine d'oliva

PREPARAZIONE:
Lavate il cavolo in acqua fresca. Staccate le foglie esterne più dure, mentre tagliate a pezzetti quelle tenere. Con un coltellino affilato tagliate le cimette lasciando attaccato un pezzetto di gambo. Spellate leggermente il torsolo interno e tagliate anche quello a piccoli pezzi.
Portate a bollore circa 500 ml di acqua, quando bolle aggiungete il succo di limone e la scorza (senza la parte bianca).
Unite un pizzico di sale e immergete le parti più dure del cavolo (foglie esterne e torsolo tagliati a pezzetti).
Dopo 3-4 minuti unite anche le cimette e lasciate cuocere per altri 5-6 minuti.
Scolate il cavolo e fatelo arrostire in padella con un filo d'olio. Quando è ben rosolato (circa 5 minuti) aggiungete il cumino e regolate di sale se dovesse servire.

Cimoni al cumino e limone

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11 commenti:

  1. Li ho mangiati oggi, proprio così! Mancava solo il cumino.

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  2. Anche io lo mangio sempre così ma senza cumino!! ne ho anche un pò, stasera provo!! ^_^

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  3. Ti capisco anche a me capita di unire e poi dopo l'assaggio decidere di promuovere o tralasciare...ricetta sana e gustosa che esalta pienamente il gusto ricco e vitale della verdura.
    Foto molto belle ^_^

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  4. Ma quanto piace anche a me provare, assaggiare, annusare, tastare finchè non trovo gli abbinamenti giusti e qui... non ci sono dubbi ! Ciao !

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  5. Saporoso e intrigante questo cimone.
    Mandi

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  6. Ciao ! Saporita la tua ricetta ! un bel modo di condire il cavolo ! Buon fine settimana !!

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  7. Buonissimo questo condimento per il cavolo! abbiamo provato anche noi con il cumino..ed è perfetto!
    bacioni

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  8. Idea geniale, anche perchè il cumino funge anche da anti-gofiore ;)

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  9. Bella ricetta,ne mangeremmo volentieri una porzione!
    Baci!

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  10. Ciao!
    Scusa tantissimo l’effetto “spam”, ma abbiamo pochissimo tempo per avvisare tutti! Dopo il successo della precedente contro l’omofobia, decolla una nuova iniziativa food-bloggers contro l’atteggiamento indegno del Governo nei confronti delle donne.
    Trovi tutte le info qui e qui. Vieni a leggere, grazie! Un saluto Kemi

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