«È un cattivo cuoco quello che non sa leccarsi le dita.» William Shakespeare

sabato 5 luglio 2008

Polletti al lime e basilico

Se c'è una cosa che mio marito adora mangiare, sono questi piccoli polletti nostrani, dalla carne tenera.
Li abbiamo provati in molti modi, ma lui sostiene che la "ricetta perfetta" sia di insaporirli con erbe profumate e di rendere croccante la pelle con abbondante succo di limone... Come dargli torto?
Questi che ho preparato qualche giorno fà credo siano veramente i migliori che abbia mai fatto. Ho variato leggermente gli ingredienti della nostra ormai consolidata ricetta (che solitamente prevede solo salvia e rosmarino tritati e succo di limone a bagnare) e il risultato è stato ancora migliore del solito!



Basilico
E' una pianta molto cara alla cucina mediterranea, soprattutto a quella ligure e a quella provenzale.
Pochi sanno però, che il basilico, oltre ad essere intensamente aromatico, vanta particolari proprietà salutari. Gli antichi conoscevano queste sue proprietà e il suo nome "basilikum" rileva in che considerazione esso era tenuto. "Basilikum" era infatti un termine greco con cui si indicava il tesoro reale.
Oggi esistono circa 150 varietà di basilico, tra cui quello aromatizzato all'anice, quello a foglie di lattuga, a foglie di ortica, e molti altri ancora….; tutte queste varietà hanno in comune il fatto di stimolare i processi digestivi e attenuare i crampi allo stomaco.
(fonte
www.lafranciacorta.com)

Passiamo alla ricetta...

Polletti al lime e basilico
Ingredienti:
2 polletti da circa 400/500 gr. ciascuno
un bel mazzetto di basilico fresco
il succo di 1 lime
la scorza di 1 limone non trattato
1 rametto di rosmarino
1/2 cipolla rossa
sale
pepe

Preparazione:
Fiammeggiate i polletti per togliere le eventuali piumette rimaste. Lavateli bene e asciugateli.
Lavate il rosmarino e spezzettatelo grossolanamente con le mani. Tagliate a fettine la cipolla rossa.
Distribuite il rosmarino e la cipolla sui polletti, salateli e pepateli.
Metteteli in una teglia che possa andare nel microonde e cuoceteli coperti a 750W per circa 15 minuti.
Intanto spremete il succo del lime. Ricavate dal limone la scorza e tritatela insieme al basilico.

Togliete i polletti dal microonde, versateci sopra metà del succo di lime e distribuite metà del trito di basilico.
Rimettete a cuocere, questa volta scoperti e con la funzione combinata grill+microonde, per altri 10 minuti.
Levateli e ripetete la stessa operazione rigirandoli sull'altro lato.
Finite la cottura (ancora circa 10 minuti) fino a quando li vedrete ben dorati!

9 commenti:

  1. Bello bello bello!
    Mi sono "divorata" tutto il tuo blog in un pomeriggio.

    Bravissima!

    Un bacio
    Ali

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  2. buoni profumati da fare sicuramente con i ringraziamenti del mio microonde buon w.end

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  3. Che bei polletti!!
    Un premio for you..
    Un bacio

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  4. Ricetta davvero gustosa...complimenti per il tuo blog, l'ho scoperto per caso..tornarò a trovarti..intanto ti aggiungo fra i miei blog amici!
    Spero passerai anche tu da me!
    Baci
    Laura

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  5. Che splendida ricetta...cara Cipolla, le tue ricette sono sempre belle!
    Quano puoi, passa un attimino dal mio blog, c'è un pensierino per te!
    Un bacione :-*
    Ago:-D

    Pane, burro e marmellata

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  6. Anche mio marito ne va matto.....la prossima volta li preparo con la tua ricetta...mi piace molto! Baci

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  7. bella ricettina da micro... ora dovrei decidermi a comprarlo :)))

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  8. ....credo di non poter dare torto neanche io a tuo marito ;))

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  9. Favolosi solo a guardarli li mangio con gli occhi e poi la ricetta e'molto semplice come piace a noi grazie Annamaria

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