«È un cattivo cuoco quello che non sa leccarsi le dita.» William Shakespeare

lunedì 7 dicembre 2009

Tajadea Punch

Eccomi qui a cominciare con qualche proposta per un Natale speciale.... caldo e coccoloso come penso tutti voi vorreste che fosse.
E per iniziare parto dalla fine, cioè da un buon digestivo di colore rosso intenso, profumato e invitante che vi farà venire voglia di mangiare nuovamente tutto il pranzo di Natale ... vabbè forse è meglio non esagerare! ;o)


Tajadea Punch

Tajadea Punch


Dovete per prima cosa preparare un infuso con 400 ml di acqua bollente nella quale avrete messo 2 bustine di karkadè, un pezzetto di scorza d'arancia non trattata, 2 chiodi di garofano e uno spruzzo di succo di limone.
Nel frattempo scaldate separatamente 100 ml di liquore "Tajadea" (Tagliatella).
Prendete una capiente ciotola resistente al calore e filtrate l'infuso aggiungendo anche il liquore.
Mescolate e servite il punch caldo in piccoli bicchieri da digestivo, decorando con ciliegine al maraschino.

Se non amate i sapori piuttosto aspri vi consiglio di aggiungere nell'infusione anche un cucchiaio di zucchero, ma a me sinceramente è piaciuto così.


Tajadea Punch


Tagliatella (tajadea in veneto) è il nome di un liquore prodotto alla Distilleria Nardini di Bassano del Grappa, in Veneto.
Il suo curioso nome nasce dal fatto che è ottenuta dal "taglio" della grappa di vinaccia con un infuso alcolico di corteccia di china (Cinchona calisaya), succo di marasca, buccia di arancia, chiodi di garofano e zucchero.
La tagliatella è nata quasi per caso, mescolando i fondi degli sgocciolatoi delle giare della Grapperia Nardini che contenevano diversi tipi di liquore; inizialmente era dunque un modo di riutilizzare dei residui che non sarebbero stati commercializzabili, e veniva consumata dai carrettieri addetti al trasporto della grappa. Visto il gradimento, iniziò ad essere prodotta e la ricetta fu affinata migliorandone la qualità.
Apprezzata per il gusto particolare, che è insieme dolce e amaro, è bevuta sia come aperitivo che come digestivo. [fonte Wikipedia]

9 commenti:

  1. Un'idea davvero colorata e particolare! da tener presente per l'ativo dei grandi pranzi!!
    un bacione

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  2. che carino questo punch,lo terrò presente!grazie

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  3. Rosso come il Natale...si può provare!

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  4. il colore è meraviglioso nn osa immaginare la bonta!!!baci imma

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  5. Mai sentito questo liquore,particolare!
    Si sente molto il karkadè? in genere uso i fiori. che quantità è contenuta in una bustina? grazie mille!

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  6. @Do
    Il Karkadè si sente ma con l'arancia, i chiodi di garofano e il piacevole sentore del liquore, tutto diventa molto più aromatico.
    Oh mamma... il peso della singola bustina non lo sò :((
    E' una normale bustina, come quelle del tè per capirci. Per fare un paragone con i fiori non saprei... potresti usare la quantità che solitamente usi per un infuso per due persone.

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  7. Grazie mille! Proverò, magari con un altro liquore, perchè quello proprio non lo trovo!

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  8. Accipicchia, ma qui vedo del bellissimo... ROSSO! Se per caso ti andasse di partecipare, con questa o un'altra foto a tua scelta, al mio 1° Giveaway: "Something rEd", ti aspetto! :)

    Ele

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  9. che invitante..e berlo ghiacciato si può?
    mi intriga tanto!

    baciussss
    brii

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