«È un cattivo cuoco quello che non sa leccarsi le dita.» William Shakespeare

giovedì 12 giugno 2008

Focaccine alla melissa e capperi con tapenade di asparagi

Adoro la Melissa, questa erba aromatica da profumo intenso, simile a quello del limone. Le foglie assomigliano molto a quelle dell'ortica, ma non ha niente in comune, infatti questa pianta non è assolutamente urticante.
Provate a tagliuzzare qualche foglia fresca dentro un'insalata, le darà un sapore ed un profumo molto particolare.
Questa erba aromatica ha anche proprietà medicamentose: aiuta la digestione, è rinfrescante e calmante. Un infuso di camomilla e melissa vi farà fare dolci sogni!



INGREDIENTI per le focaccine:
250 gr. di farina autolievitante
7-8 foglie di melissa
una manciata di capperi
olio extravergine d'oliva
sale
pepe

PREPARAZIONE:
Mettete la farina in una ciotola, aggiungete 3 cucchiai di olio, il sale e il pepe.
Lavate le foglie di melissa a tritatele con una mezzaluna.
Aggiungete il trito alla farina e unite acqua quanto basta, fino ad ottenere un impasto morbido e quasi colloso.
Stendete l'impasto sulla teglia rivestita con carta forno, aiutandovi, per non far appiccicare le dita, con un cucchiaio di olio.
Bucherellate la superficie della focaccia con una forchetta e distribuitevi sopra i capperi ben strizzati dall'aceto.
Infornate a 180° x circa 20 minuti.
Togliete la teglia dal forno, lasciate intiepidire e tagliate la focaccia a quadratini.

INGREDIENTI per la tapenade di asparagi:
10 olive verdi
una dozzina di asparagi
una manciata di capperi
olio extravergine d'oliva

PREPARAZIONE:
Lavate gli asparagi e tagliate l'ultimo pezzo del gambo nel caso sia troppo legnoso e duro.
Pulite la parte terminale dei gambi degli asparagi togliendo la parte superficiale con un pelapatate.
Lessateli in acqua leggermente salata per circa 7-8 minuti.
Scolateli e raffreddateli subito in acqua molto fredda (meglio acqua e ghiaccio) in modo che conservino il loro colore ben verde.
Snocciolate le olive e strizzate bene i capperi dall'aceto.
Metteteli in un tritatutto e unitevi gli asparagi tagliati grossolanamente, alcuni teneteli interi per decorare il piatto finito.
Aggiungete un po' di olio extravergine e frullate fino ad ottenere una crema.
Se dovesse servire aggiungete anche 1 o 2 cucchiai di acqua di cottura degli asparagi per rendere la tapenade più omogenea.
Spalmate su qualche focaccina un po' di tapenade e portate in tavola decorando con le punte di asparagi rimaste.

Focaccine alla melissa e capperi con tapenade di asparagi

Questa ricetta partecipa a...
Concorso Pesto 2008

11 commenti:

  1. bella ricetta che conservo in attesa di trovare le foglie di melissa è li che la ricetta si fà ardua buona serata

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  2. Anche io rimarrò in stand-by finchè non trovo le foglie di melissa, però è bellissima questa rietta! Elga

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  3. Ciao Cip!
    Queste focaccine sono bellissime davvero...le farò prestissimo!
    Un bacione:-D

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  4. Non saprei dove trovarla la melissa...nel caso terrò a mente questa ricetta!

    Ciaooo,
    Aiuolik

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  5. Davvero irresistibile!
    Poi ho visto per caso le foglie di melissa al mercato biologico vicino a casa. Vediamo se riesco a provare.

    Buon we

    GnuS

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  6. La melissa a casa di mia mamma è letteralmente infestante, ogni tanto ne trapianto un poca e me la porto a casa, anch'io la adoro sia nei dolci che nelle preparazioni salate :-)

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  7. che spettacolo, deve essere buonissimo!!!! per la riciclo ricetta non ho avuto ancora un'idea, ritornando a vivere con i miei è già difficile per me cucinare qualcosa da postare.... sigh!
    Buon week end!

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  8. carine le tue focaccine!
    Buon fine settimana!
    Maddy.

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  9. Che carino il tuo blog! e anche la ricetta... la trovo molto sfiziosa. Ciao OT

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  10. che raffinatezza...alla ricerca della melissa allora!

    Grazia

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  11. un piatto veramente originale e molto interessante, compliemnti la tapenade con gli asparagi poi...

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