«È un cattivo cuoco quello che non sa leccarsi le dita.» William Shakespeare

giovedì 11 febbraio 2010

Fusi di pollo allo zafferano

Una ricetta gustosa, profumata e semplice da preparare. Lo zafferano con la sua polvere dorata regalerà al pollo un colore intenso e brillante e potrebbe essere, perchè no, una ricetta "passionale" da preparare per la sera di San Valentino.
Sì, perché il pregiatissimo zafferano, che si ricava dai fiori di Croco, è considerato una spezia afrodisiaca da millenni.

Tutto deriva dalla mitologia greca: il giovane e bello Krokos parte alla ricerca della ninfa Smilax nelle foreste vicino ad Atene. In un primo periodo di amore idilliaco Smilax è lusingata dalle attenzioni di Krokos, ma presto inizia ad annoiarsi. Krokos continuava a darle attenzioni, fino a perseguitarla, così gli dei nel vedere questo amore tramutare in infelicità, trasformano Krokos in un fiore di zafferano, con tre bellissimi stimmi rossi, fiore del desiderio d’amore e simbolo della passione di Krokos per Smilax.
[fonte www.laconteaincantata.net]


Fusi di pollo allo zafferano


INGREDIENTI: x 2 porzioni

2 fusi di pollo abbastanza grossi
1 bustina di zafferano
½ bicchiere di vino bianco
2 spicchi d'aglio
1 rametto di rosmarino fresco
1 cucchiaino di timo essiccato
2 cucchiai di olio extra-vergine di oliva
brodo vegetale q.b.
sale e pepe q.b.


PREPARAZIONE:

Lavare velocemente le cosce di pollo con acqua fresca e asciugarle tamponandole con carta da cucina. Fiammeggiarle per eliminare eventuali residui di piccole piume.
Sollevare in alcuni punti la pelle e infilarvi sotto dei pezzetti di spicchi d'aglio e degli aghi di rosmarino. Il restante rosmarino tritarlo finemente.
Mettere le cosce in una terrina, spolverarle con il timo e il trito di rosmarino e irrorarle con il vino bianco.
Lasciarle riposare in frigorifero per circa 1 ora, dopodichè sgocciolarle bene e farle rosolare in padella con l'olio a fiamma vivace.
Una volta che sono ben dorate su tutti i lati, versare il vino della marinatura fatto scaldare a parte e nel quale avrete sciolto lo zafferano.
Lasciare evaporare l'alcool, regolare di sale e pepe, coprire e lasciare cuocere per circa 30 minuti, aggiungendo del brodo caldo se dovessero asciugare troppo.



Partecipo con questa ricetta alla raccolta tutta dedicata a questa fantastica spezia
Oro nel piatto - 1000 e una ricetta con lo ZAFFERANO

È un'idea del blog "Note di Cioccolato"

22 commenti:

  1. Bellissimo piatto, incredibile ma vero ho tutti gli ingredienti...lo faccio di sicuro!

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  2. MMMh!! gustosissmo questo piatto!!Si sente il profumo e il sapore solo a guardarlo!!! Complimenti!! Baci.

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  3. invitante!! buonissimo!! lo preparo di certo!! ciaooooooooo!

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  4. Li fa spesso mio padre.. sono buonissimiiiiiiiiiii

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  5. Hai ragione, quel colore così intenso e lucente risveglia e stimola i sensi...........tutti!!
    Devono anche essere particolarmente morbide e succulente ....obbligatorio leccarsi le dita, no?!!

    Bacioni

    Fabiana

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  6. Che bella quella salsetta gialla! Questa ricetta mi ispira parecchio.

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  7. Delizioso questo piatto, io adoro lo zafferano! A proposito, ho in corso una raccolta di ricette con lo zafferano che trovi qui

    http://notedicioccolato.blogspot.com/2009/11/quel-mazzolin-di-fiorisemplicemente-oro.html

    Se ti va di farci un pensierino...mi farebbe piacere! Un bacio, buon week end

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  8. Un piatto semplice, delicato e anche bello! Interessante il mito di Krokos, non lo conoscevo

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  9. che buono!!! Ha l'aspetto veramente appetitosooooooo! Bravissima!
    ciao e buon w-e

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  10. che colori meravigliosi ha questo piatto e poi con lo zafferano i fusi acquistano quella nota in piu di sapore che li rende gustosissimi!!baci imma

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  11. Un'idea davvero buona e diversa per mangiare i fusi di pollo!
    bravissima!

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  12. mi sa mi sa... che con questa ricetta ci farò del seitan... e mmmmmm ho già la pancia che brontola :P

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  13. Che bella la storiella dello zafferano!!! E'davvero una di quelle spezie che danno un tocco di magia ad un piatto!

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  14. Metto lo zafferano ovunque, spesso anche nei dolci, fa benissimo e poi stando in una delle zone rinomate per la produzione sarebbe stupido non approfittarne!

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  15. deve essere squisito il pollo fatto così! io avevo provato il filetto di maiale allo zafferano... ed era delizioso.. devo proprio provarlo anche col pollo!

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  16. Grazie cara, inserita :))! Un bacio :*

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  17. Ha davvero un bell'aspetto...

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  18. che delizia! croccante e profumato! baci Ely

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  19. che spettacolo! soo belli gialli, fotogenici!:D

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  20. Ciao Leda, è pronto il PDF della raccolta con lo zafferano: se ti fa piacere scaricarlo passa dal mio blog.
    Grazie di aver partecipato, un bacio e buona settimana

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  21. Uuuuhhhh che bello Federica... arrivo subitissimo!!!!

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