«È un cattivo cuoco quello che non sa leccarsi le dita.» William Shakespeare

sabato 25 giugno 2011

Peperoni ripieni alla basca

Ho trovato questa ricetta mooooolto gustosa in una raccolta pubblicata da Cucina Moderna, tutta dedicata ai peperoni, verdura che amo davvero molto.
Cercavo un modo un po' diverso di farcirli ed eccola ... tutta da provare.
Io ho preferito fare la ricetta base, utilizzando dei peperoni gialli e carnosi, e cottura al forno, ma con questo stesso ripieno si possono farcire anche i friarelli (peperoni verdi lunghi e dolci tipici della Campania). Basterà pulirli staccando la calotta superiore, riempirli per 3/4 e friggerli a calore moderato in abbondante olio.
Risultato molto più che soddisfacente! :)

Peperoni ripieni alla basca

INGREDIENTI:
4 peperoni quadrati non troppo grossi
1 melanzana lunga
1 cipolla dorata
3 fette di pancarrè
1 scalogno
3 filetti di acciuga sott'olio
2 cucchiai di prezzemolo tritato
1 cucchiaio di capperi sotto sale
3 cucchiai di grana grattugiato
1 cucchiaio di pangrattato
5 cucchiai di olio extravergine d'oliva
sale
pepe

PREPARAZIONE:
Lavate i peperoni, togliete le calotte e tenetele da parte, eliminate i semi e le nervature interne. Lavate la melanzana, asciugatela e tagliatela a fette spesse 5 mm e arrostitele su una piastra calda. Tritate cipolla e scalogno e fateli appassire in una padella con 2 cucchiai di olio e uno di acqua. Unite i filetti di acciuga scgocciolati dall'olio di conservazione e stemperateli nel soffritto. Spegnete il fuoco e lasciate intiepidire.
Mettete il soffritto nel mixer con le fette di melanzana, il pancarrè, i capperi dissalati, il prezzemolo e un cucchiaio di grana. Salate e pepate e frullate il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo.
Farcite i peperoni con questo mix, metteteli in una pirofila unta con un cucchiaio di olio, spolverizzateli con il grana rimasto mescolato al pangrattato e conditeli con l'olio restante. Coprite i peperoni con le calotte tenute da parte e cuocete in forno caldo a 200° per 20 minuti. Serviteli tiepidi.


Buon inizio estate a tutti! ^_^
summertime

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12 commenti:

  1. Peperoni ripieni di melanzane?!?!? Mi sembra un sogno :D! Favolosi, mi piace un saccco quest'idea. Bacioni, buon we

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  2. cavoli mi sa che sbaglio sempre qualcosa... stavolta ho seguito alla lettera proprio: ho provato a mixare tutto: melanzane, pancarrè,capperi, prezzemolo, cucchiaio di grana...ma mi è colato il mixer!! mi viene un dubbio: forse il cucchiaio dovevo toglierlo??

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  3. Non conoscevo questo ripieno e devo dire che è davvero molto ma molto invitante! Ecco un piatto che non tarderò di proporre acasa mia!

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  4. @Federica
    Un sogno sarà quando la assaggerai! ^_^

    @fedina
    E' inutile che tenti di sembrare un adulta ormai trentenne, non c'è niente da fare... età celebrale due anni, non di più! :))
    Comunque se proprio vuoi una risposta se il cucchiaio era di grana doveva tritarsi bene, quindi probabilmente hai sbagliato ingrediente e hai messo un cucchiaio di acciaio. L'importante è non metterlo di plastica altrimenti poi col calore rischia di fondersi (vedi paiolo della polenta) hahahahahahahahahahaha

    PS: ma perché mi abbasso a sti livelli e ti rispondo pure?

    @Barbara
    Anche per me è stato un ripieno nuovo ed insolito, anche se alla fine è fatto con ingredienti semplicissimi. Se ami le verdure provalo non ne rimarrai delusa.

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  5. @fedina
    Ma che ci faccio davanti al computer se tra meno di mezz'ora dobbiamo vederci... vado a prepararmiiiiiii :)

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  6. meravigliosi, golosissimiiiiiiiiii

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  7. Ciao, ma dai che bella idea farcire così i peperoni! Davvero ricchi di gusto, un piato unico pienamente estivo.
    baci baci

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  8. Tocco il cielo con un dito...e sono solo un metro e sessanta ;-)

    Favolosa ricetta e foto abbinata.

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  9. QUesti sono i migliori peperoni ripieni che abbia mai visto! TRoppo golosi!!! Mamma mia che bontà!

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  10. Una Campana COC come me non può che deliziarsi davanti a tale bontà! se poi si parla di friarielli e bè che ne parliamo a fare?

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  11. Per la verdura ripiena vado matta e perciò ben vengano tante belle e gustose ricette come questa! Grazie!

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